povarenok.ru
08.10.2018, 1:58:12
Кекс "Осенний ноктюрн" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Рецепты на каждый случай
Еда и напитки
Кекс "Осенний ноктюрн"
Ингридиенты
- Молоко топленое (домашнее) — 1 л
- Закваска (3 г от Орсика) — 1 пакет.
- Ряженка (от Орсика) — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар — 150 г
- Кофе растворимый — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванилин — по вкусу
- Яблоко (желательно с кислинкой) — 2...3 шт
- Стружка шоколадная (шоколадные капли для выпечки) — 3 ст. л.
Инструкция
- Приготовим ряженку: домашнее топленое молоко (22-24°С) вылить в емкость, в которой будем готовим ряженку, добавить 1 пакет закваски для ряженки от Орсика. Емкость хорошо закрыть крышкой и поболтать из стороны в сторону 2-3 минуты.
- В термос-йогуртницу налить крутой кипяток до отметок, поставить емкость с подготовленным топленым молоком и закваской, термос закрыть и убрать в теплое место на 6-10 часов.
- Вот такую ряженку я получила через 8 часов. Убрать ряженку в холодильник на 2 или более часа.
- Наши продукты:
- Растопить сливочное масло, добавить кофе и перемешать. Чуть-чуть охладить.
- Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, мелко нарезать.
- Яйца и сахар перемешать венчиком до однородности, взбивать не обязательно.
- Добавить масляно-кофейную смесь и перемешать.
- Влить ряженку, добавить разрыхлитель, ванилин, перемешать.
- Добавляем муку, хорошо перемешиваем (тесто как густая сметана).
- Добавляем шоколадные капли и яблоки. Еще раз перемешиваем тесто.
- Форму для кекса (10 х 23 см) смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке 30-40 мин. Ориентируйтесь на свою духовку!
- Готовый кекс оставить в форме на 10-15 минут, затем извлечь из формы, охладить и посыпать (по желанию) сахарной пудрой.
Кекс "Осенний ноктюрн" – кулинарный рецепт