

povarenok.ru
21.10.2018, 13:32:54
Творожный кекс с апельсином и клюквой – кулинарный рецепт Подробнее
Творожный кекс с апельсином и клюквой
Ингридиенты
- Творог — 220 г
- Масло сливочное — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Клюква (вяленая) — 100 г
- Цедра апельсина
- Сок апельсиновый
- Сахарная пудра — 100 г
- Молоко — 1 л
- Закваска (бактериальная закваска для творога Orsik от Oursson) — 1 пакет.
Инструкция
- Приготовить творог. В простерилизованную емкость для приготовления творога влить пастеризованное молоко комнатной температуры. Всыпать в него закваску для творога, перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой и поставить в йогуртницу-термос на 6-10 часов. После сквашивания массу разрезать ножом вдоль и поперек, рисуя "решетку". Затем массу подогреть до 50-60° на водяной бане и варить творог 10-15 минут. Откинуть массу на сито, застеленное марлей в 2-3 слоя.
- Творог получается нежный и вкусный. Если же нужен более сухой и плотный творог, нужно положить его под пресс на несколько часов.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, солью и апельсиновой цедрой.
- По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
- Добавить мягкий творог. Если у вас творог крупинками, протрите его через сито.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Всыпать муку в миску, добавить клюкву, перемешать до однородности.
- Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпечкать в духовке, разогретой до 170°, в течение 50-60 минут. Для глазури смешать сок апельсина и сахарную пудру. Готовый кекс остудить, покрыть глазурью.
- Готовому кексу дать остыть, после чего его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью (по желанию). Для приготовления глазури нужно смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой.
Творожный кекс с апельсином и клюквой – кулинарный рецепт