

edimdoma.ru
29.11.2018, 13:37:14
Хрустящая утка с печеными яблочками. Ингредиенты: утка, тимьян свежий, лук-порей Подробнее
Хрустящая утка с печеными яблочками
Ингридиенты
- 1 утка для жарки весом 2 кг от "Деликатески"
- 16 небольших яблок (по 70-80 г каждое)
- 1 пучок свежего тимьяна
- 4 небольших луковицы (по желанию)
- 3 крупных стебля лука-порея или 5 средних
- 150 г сахара
- 6 ст. л. белого бальзамического уксуса
- 400 мл жирного утиного бульона
- 100 - 150 г охлажденного белого марципана
- 25 г миндального печенья
- 1 яичный белок
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- соль, перец
- Для клюквенного соуса:
- 300 г замороженной клюквы от "Деликатески"
- 1 апельсин (цедра и сок из него)
- 3 ст. л. клюквенного сока
- 100 г сахара
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/20Начинаем с клюквенного соуса. Клюкву от "Деликатески" можно не размораживать, но перебрать.
- На весь экран # шаг 2/20В широкой сковороде довести до кипения сок апельсина, клюквенный сок, клюкву, сахар, апельсиновую цедру и 5 ст. л. воды. Помешивая, кипятить 5 мин, пока ягоды не начнут "взрываться" (это вы услышите), а сахар полностью растворится. Снять с огня и остудить.
- На весь экран # шаг 3/20Можно хранить в холодильнике в плотно закрытой баночке 3-5 дней.
- На весь экран # шаг 4/20Утку разморозить, помыть и обсушить. Если необходимо, удалите оставленные "пеньки". Я ещё всегда вырезаю сальные железы в хвостовой части.
- На весь экран # шаг 5/204 яблока помыть, нарезать четвертинками или на 8 частей.
- На весь экран # шаг 6/20Очищенный лук нарезать кусочками. (Это пункт присутствует в рецепте, но его можно пропустить, если вы собираетесь есть начинку. Мне кажется, что лук здесь исключительно для ароматизации мяса изнутри.) Тимьян помыть и обсушить.
- На весь экран # шаг 7/20Посыпать солью и перцем утку снаружи и внутри. Смешать яблоки, лук, половину тимьяна и начинить утку.
- На весь экран # шаг 8/20Деревянными зубочистками плотно соединить кожу в области шеи и брюшка, не оставляя отверстий.
- На весь экран # шаг 9/20Выложить утку в просторный противень и поставить в разогретую до 175*С/ с конвекторм до 150*С электрическую духовку. Утка будет готовиться около 2 часов. Время от времени нужно прокалывать вилкой кожу, чтобы лучше вытопился жир и это обеспечит смазку, а шкурка будет хрустящей и нежирной.
- На весь экран # шаг 10/20В широком сотейнике смешать бульон (можно использовать куриный) и белый бальзамический уксус. Я заменила малиновым собственного приготовления:http://www.edimdoma.ru/retsepty/45768-malinovyy-uksus.
- На весь экран # шаг 11/20Добавьте сахар, доведите до кипения и выпаривайте на среднем огне 15-20 мин до 100 мл. Полученной карамелью смазывать утку кистью многократно периодически до тех пор, пока она не закончится.
- На весь экран # шаг 12/20В это время помыть лук-порей, нарезать светлую часть крупными кусками и смешать с оставшимся тимьяном.
- На весь экран # шаг 13/20Примерно через 1 час от начала зажаривания разложить порей в противень и продолжить запекать. Через 15 мин влить в противень 200-400 мл горячей воды.
- На весь экран # шаг 14/20Вымыть оставшиеся яблоки, срезать сначала "крышечки" с черенком, затем выбрать сердцевины с семенами.
- На весь экран # шаг 15/20Марципан нарезать или натереть на крупной тёрке, печенье раскрошить, смешать и добавить яичный белок. Полученной смесью заполнить яблочки, прикрыть "крышками".
- На весь экран # шаг 16/20 За 35-40 мин до окончания жарки поместить все яблоки в противень и вернуть его в духовку.
- На весь экран # шаг 17/20По истечении 2 часов готовки вынуть из противня утку и яблоки, слить через сито в сотейник образовавшуюся жидкость.Утку и яблоки вернуть на противень и убрать в духовку.
- На весь экран # шаг 18/20Из сотейника собрать лишний жир, довести жидкость до кипения и добавить в неё крахмал, разведённый в 3-4 ст.л. холодной воды. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем.
- На весь экран # шаг 19/20Утку нарезать и подавать с яблоками и 2-мя соусами на выбор. На гарнир хорошо подойдут картофельные кнедли.
- На весь экран # шаг 20/20P.S. Не всё успела сфотографировать, т.к. быстро стало темнеть и я торопилась запечатлеть хотя бы утку...Вчера пекла интересный пирог, но фото при искусственном освещении просто никакие...Очень огорчительно...(((Сегодня решила не рисковать.))) поделиться фото 4.5согласны?
Хрустящая утка с печеными яблочками. Ингредиенты: утка, тимьян свежий, лук-порей