webspoon.ru
            
            
       
    
    
    
    
         03.12.2018, 17:44:10
    
    
    
Пудинговый рулет с чернично-смородиновым муссом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Пудинговый рулет с чернично-смородиновым  муссом
            
    
        Ингридиенты
    - Пудинг шоколадный (порошок) 60 г
 - Разрыхлитель 1.5 ч. л.
 - Сахар 4 ст. л.
 - Сахар ванильный 2 ч. л.
 - Соль 1 щепотка
 - Яйца куриные 3 шт.
 - Желатин 6 г
 - Сахар 4 ст. л.
 - Сливки 33% 200 мл
 - Смородина чёрная замороженная 30 г
 - Черника замороженная 70 г
 - Вода 2 ст. л.
 - Шоколад тёмный 60 г
 
Инструкция
    - Для приготовления теста для рулета возьмём крупные яйца (3 шт. весят 238 г со скорлупой) или 4 шт поменьше, пудинг шоколадный без сахара, сахар отдельно, разрыхлитель, ванильный сахар.
 - Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до бела, затем добавить 2 ст.л. сахара и взбить до крепких пиков. Отставить.
 - Желтки соединить с оставшимся сахаром и так же взбить до изменения цвета. Желтки должны стать белыми, а сахар полностью раствориться.
 - К желткам добавить пудинговую смесь, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё смешать венчиком до полного объединения.
 - В 3 приёма подмешать белки к тесту. Первую партию можно вмешать венчиком, а затем работать только лопаткой, осторожно перемешивая снизу вверх.
 - Получится очень лёгкое и пышное тесто.
 - Вылить тесто на противень с пергаментом. Поставить выпекать в разогретую до 170ºC духовку. Понадобится примерно 15 минут. Бисквит должен пружинить при надавливании пальцем. Но важно не пересушить тесто. В духовке оно будет вздуваться, ничего страшного, потом опустится.
 - Достать противень с испечённым бисквитом и сразу снять его с противня вместе с бумагой на стол.
 - Пару минут дать остыть. С помощью лопатки отделить бисквит от пергамента, поддевая его по всему периметру и сразу же аккуратно свернуть в рулет. Сильно давить не нужно, уж очень мягким получается бисквит, он прямо дышит. Оставить остывать в таком положении.
 - Для мусса возьмём сливки 33%, ягоды замороженные, желатин, сахар по вкусу.
 - Желатин залить тёплой водой 30 мл и дать ему набухнуть. Ягоды измельчить в блендере вместе с половиной сахара. Потом можно попробовать и если сахара маловато, то добавить ещё. У меня измельчитель работает как кофемолка. Поэтому измельчает всё в пыль, сахар тоже.
 - Но я всё равно решила протереть полученное пюре через сито. Затем прогреть его вместе с разбухшим желатином, но до кипения не доводить. Сахар и желатин должны полностью раствориться. Но мелко-дисперсные кусочки ягод всё равно будут присутствовать, это только подчеркнёт натуральность мусса. Перелить полученное пюре с желатином в прохладную посуду для быстрейшего остывания. Остудить до комнатной температуры при постоянном помешивании.
 - Сливки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Они не должны быть слишком холодными. К остывшему ягодному пюре добавить пару ложек взбитых сливок. Осторожно перемешать. Затем всю смесь добавить к взбитым сливкам. Хорошо размешать и поставить в холодильник на 15 минут. Проверять, чтобы всё окончательно не застыло, а лишь схватилось.
 - Затем взбить мусс ещё раз.
 - Рулет развернуть. Впечатление такое, что он и не сворачивался. Тесто, как тряпочка, очень послушное. Может быть, его и сворачивать было не нужно. Смазать бисквит ягодным муссом.
 - И опять свернуть в рулет. Я экономно использовала только один лист пергамента. Пекла на нём и сворачивала только с ним.))
 - Для глазури нам понадобится шоколад и вода. Шоколад растопить в микроволновке, периодически проверяя его на плавкость. Размешать до полного растворения, затем добавить 2 ложки подогретой воды. Снова хорошо размешать. Сначала покажется, что шоколад становится крупинками, но затем он станет очень гладким и блестящим.
 - Я теперь всегда буду использовать такую глазурь. Во- первых, это не очень жирно, во-вторых, шоколад становится очень пластичным и даже в холодильнике не застывает колом, режется легко, не деформируясь.
 - Смазать рулет глазурью и можно сразу подавать. Я даже не ставила его в холодильник. Режется прекрасно зубчатым ножом. После холодильника структура становится ещё приятнее, как у мусса, так и у шоколада. Вообщем, пробуйте и наслаждайтесь. Он получается совершенно не жирным и очень лёгким. Приятного чаепития!
 
    Пудинговый рулет с чернично-смородиновым муссом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru