povarenok.ru
            
            
       
    
    
    
    
         10.02.2014, 7:48:50
    
    
    
Яблочный татен с изюминкой - кулинарный рецепт Подробнее
Яблочный татен с изюминкой
            
    
        Ингридиенты
    - Яблоко (большое) — 5 шт
 - Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
 - Сахар (в тесто) — 1 стак.
 - Яйцо куриное — 3 шт
 - Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
 - Масло сливочное (100 г - в тесто, 50 г - в карамель) — 150 г
 - Ванильный сахар (или ванилин по вкусу)
 - Лимон — 1 шт
 - Вода — 4 ст. л.
 - Сахар коричневый (в карамель) — 225 г
 
Инструкция
    - Подготовить продукты для теста.
 - И для начинки. Кстати, если коричневого сахара нет, вполне можно обойтись и белым.
 - С лимона стереть цедру,
 - А сам лимон порезать на тонкие ломтики, затем на четвертинки, удалить косточки и засыпать 100 г сахара.
 - Помять руками, чтобы лимон пустил сок. Отставить в сторону.
 - На сковороду насыпать оставшийся сахар и вылить воду. Сварить карамель.
 - Из сока удалить дольки лимона. Влить образовавшийся сок в карамель. Добавить масло. Подержать на огне минут 5-6 до получения однородной массы.
 - Глазурь разлить по формам, которые нужно смазать маслом. Можно взять одну большую или 2 средние. У меня была одна средняя и одна поменьше.
 - Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками.
 - Красиво выложить первый слой долек на дно форм. Затем добавить остальные дольки примерно до половины высоты форм. Поставить в разогретую духовку под гриль минут на 5-7.
 - В это время яйца взбить с сахаром в пышную массу.
 - Добавить муку с разрыхлителем, оставшуюся цедру. А затем аккуратно по стенке посуды влить растопленное масло, не прекращая взбивать.
 - Формочки вынуть из духовки.
 - И ложкой равномерно выложить тесто.
 - Но так, чтобы формочки были неполные, тесто подымается. Поставить формы в духовку, нагретую до 180*С, и выпечь до готовности, примерно 35-45 минут. Готовность проверить спичкой.
 - Готовый пирог полностью остудить в форме, затем аккуратно опрокинуть на плоское блюдо.
 
    Яблочный татен с изюминкой - кулинарный рецепт