

webspoon.ru
05.01.2019, 6:20:47
Айоли — чесночный майонез рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Айоли — чесночный майонез
Ингридиенты
- Желтки куриные 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 100 мл
- Соль крупнокристаллическая 0.5 ч. л.
- Чеснок 45 г
Инструкция
- Основные компоненты айоли — много чеснока, много оливкового масла и соль. Без яичного желтка спокойно можно обойтись, я взяла его исключительно для красивого цвета. Как и майонез, айоли можно дополнять лимонным соком, уксусом или слегка разбавлять водой, когда эмульсия уже в достаточной мере сформировалась. Для представителей племени огнеедов, которым недостаточно чесночной остроты, этот соус иногда дополнительно приправляют перцем, как чёрным, так и чили.
- Я использую упрощённую версию изготовления айоли — чищу чеснок и продавливаю его через чесночный пресс. Те, кто желает воспроизвести классический процесс, могут чеснок мелко нарезать и уже начать толочь его с солью — до получения кашицы.
- К давленному чесноку добавляем яичный желток, соль — и какое-то время толчём их пестиком до достижения достаточно однородной смеси.
- А потом начинаем вливать малыми порциями оливковое масло, продолжая медленно и нудно толочь айоли пестом. Вливаем-толчём, вливаем-толчём, вливаем-толчём. Постепенно объём каждого нового вливания можно будет увеличивать, но в начале лучше просто капать несколько капель поверх пестика, и растирать их по мере стекания. Масса всё время должна оставаться клейкой; если пошло расслоение на чесночную кашу и оливковое масло — всё, это уже не айоли, это уже маринад для курицы или чего-нибудь там ещё.
- Готовый айоли — это клейкая пена. Вот в неё как раз и можно вводить жидкости вроде майонеза, уксуса или воды — как в майонез.
Айоли — чесночный майонез рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru