edimdoma.ru
06.01.2019, 9:05:57
Рождественский гусь с яблочным пюре . Ингредиенты: гусь тушка, картофель, соль морская Да-да, это праздничное блюдо! Но должны же быть праздники в нашей жизни! Рецептом со мной поделилась моя подруга из Швеции. Мне особенно понравилось сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладко-яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом. Вместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом. Подробнее
Рождественский гусь с яблочным пюре
Ингридиенты
- тушка гуся весом 4–5 кг - 1 шт.
- картофель - 2 кг
- крупная морская соль - 1/2 ч. л.
- ароматные яблоки - 6 шт.
- лимоны - 1/2 шт.
- сахар - 1 ст. л.
- лук репчатый - 3 шт.
- портвейн - 250 мл
- оливковое масло - 4 ст. л.
- красносмородиновое варенье - 2 ст. л.
- горчица с зернами - 1 ч. л.
- горчичный порошок - 1 ч. л.
- перец розовый горошком - 1/2 ч. л.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/10Духовку предварительно разогреть до 220°С.
- На весь экран # шаг 2/10Тушку гуся вымыть, просушить бумажным полотенцем, удалить лишний жир и наколоть вилкой по всей поверхности кожи.
- На весь экран # шаг 3/10Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
- На весь экран # шаг 4/10Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
- На весь экран # шаг 5/10Картофель почистить и отварить до полуготовности, затем выложить рядом с гусем, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
- На весь экран # шаг 6/10Яблоки почистить и, удалив сердцевину, нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
- На весь экран # шаг 7/10Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить на маленьком огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
- На весь экран # шаг 8/10Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
- На весь экран # шаг 9/10Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить портвейн, варенье, горчичный порошок и розовый перец, влить 750 мл горячей воды и уваривать 15 минут, затем добавить горчицу, перелить соус в противень, где запекался гусь, и поставить на 5–10 минут в духовку.
- На весь экран # шаг 10/10Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре. поделиться фото 5.0согласны?
Рождественский гусь с яблочным пюре . Ингредиенты: гусь тушка, картофель, соль морская Да-да, это праздничное блюдо! Но должны же быть праздники в нашей жизни! Рецептом со мной поделилась моя подруга из Швеции. Мне особенно понравилось сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладко-яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом. Вместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом.