

koolinar.ru
08.04.2019, 7:19:56
Ленивый кулич на жидком тесте без замеса Подробнее
Ленивый кулич на жидком тесте без замеса
Ингридиенты
- на 4 кулича весом 230-240 г каждый в формах диаметром 9 см
- мука пшеничная просеянная – 350-380 г (в зависимости от консистенции теста может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки)
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 150 мл.
- дрожжи – 7 г (2 ч.л. )
- сливочное масло – 100 г
- ванилин – ¼ ч.л.
- сахар – 120 г
- соль – ¼ ч.л.
- цедра 1 лимона
- изюм – 150 г + 1/3 ст.л. муки
Инструкция
- 1. Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить и хорошо просушить бумажными полотенцами. 2. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и немного муки, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Сверху должна появится пенная шапочка. 3. Яйца взбить вилкой с сахаром, добавить соль, ванилин и цедру лимона, теплое (не горячее!) сливочное масло. Перемешать до однородности. Соединить молоко с яично-маслянной смесью, перемешать до однородности. 4. Ввести муку. Советую не добавлять сразу всю норму муки, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобится чуть больше или чуть меньше муки. 5. Оставить тесто в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объеме. Тесто осадить, размешав его ложкой. 6. В просушенный изюм добавить немного муки, перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой. 7. Вмешать изюм в тесто. Тесто разложить в 4 формочки диаметром 9 см, в каждую формочку положить приблизительно 230-240 граммов теста. Смоченной в воде ложкой разровнять верх куличей. Накрыть полотенцем и оставить их подниматься в теплом месте, пока они не займут почти весь объем формы. В моем случае понадобилось 1,5 часа. 8. У меня куличи подходили в духовке, предварительно прогретой до 50 градусов, потом отключенной. Не доставая куличи из духовки, включить духовку на 170 градусов. Формы я ставлю на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой. Выпекать 25-35 минут. 9. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь. Такие куличи черствеют быстрее, чем куличи с замесом, поэтому рекомендую готовить непосредственно перед Пасхой, например, в субботу.
Ленивый кулич на жидком тесте без замеса