

povarenok.ru
06.04.2019, 14:46:19
Кулич кукурузный с вяленой клюквой – кулинарный рецепт Подробнее
Кулич кукурузный с вяленой клюквой
Ингридиенты
- Мука кукурузная — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 250 г
- Соль — 8 г
- Мед — 90 г
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Ванильный сахар (ТМ "Dr. Oetker") — 8 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 90 г
- Клюква (вяленая) — 100 г
- Цедра лимона (с половины лимона) — по вкусу
- Молоко — 200 мл
- Глазурь (ТМ "Dr. Oetker")
- Посыпка кондитерская (ТМ "Dr. Oetker")
- Цветки (фиалки)
- Мята (листики)
Инструкция
- В тёплом молоке растворите сухие дрожжи
- В миску просейте оба вида муки, добавьте соль, и ванильный сахар Dr. Oetker
- Влейте растворённые в молоке дрожжи, добавьте яйца и мёд
- Вилкой замесите тесто, оно довольно липкое, добавьте клюкву и натертую цедру лимона. Влейте растопленное сливочное масло и хорошо вымесите тесто.
- Тесто должно оставаться мягким и слегка липким, но поскольку мука разная, то консистенцию корректируйте пшеничной мукой. Но оставьте тесто липким, как бы не хотелось добавить ещё муки. Оно должно легко вымешиваться лопаткой.
- Оставьте тесто для подъема в тёплом месте, накрыв плёнкой. Когда тесто поднимется первый раз, вымесите его лопаткой и оставьте подходить второй раз. Дождитесть второго подъема теста, снова вымесите его лопаткой и дайте подойти третий раз. Время подъема теста зависит от многих факторов. На три подъема у меня ушло 4,5 часа. Может уйти времени чуть больше или меньше.
- После третьего подъема еще раз вымесите тесто лопаткой и распределите его по смазанным маслом формам. Формы заполняйте на 2/3, не больше. Оставьте для подъема на 20 минут и поместите в духовку
- Выпекайте сначала при температуре 150°С около 20-30 минут, затем увеличьте температуру до 180°С и допеките до румяного цвета. В любом случае нужно ориентироваться по своей духовке, так как все они пекут по-разному. Готовые куличи выньте из форм и остудите, накрыв полотенцем.
- Для декора рекомендую взять готовую глазурь Dr.Oetker Пакет с глазурью поместите в горячую воду на несколько минут, чтобы глазурь нагрелась и покройте верх кулича.
- Украсьте посыпками Dr.Oetker, цветками фиалки и листиками мяты. Рекомендую посыпками украшать сразу, пока глазурь не застыла, а цветки и мяту добавить к украшению перед подачей, чтобы не завяли.
Кулич кукурузный с вяленой клюквой – кулинарный рецепт