

povarenok.ru
16.04.2019, 5:51:18
Бездрожжевой пирог "Сытный" – кулинарный рецепт Подробнее
Бездрожжевой пирог "Сытный"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль
- Яйцо куриное (1 в тесто+1 для смазывания пирога) — 2 шт
- Молоко — 150 мл
- Сметана — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания формы)
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Картофель (средних) — 3 шт
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 400 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Инструкция
- Молоко смешиваем со сметаной, добавляем соду, перемешиваем. Вместо молока и сметаны можно взять кефир или простоквашу, разбавленную молоком.
- В миску просеиваем 500 г муки. 50 г оставляем на подпыл в процессе разделки теста. Добавляем соль и размягченное сливочное масло. Руками перетираем в крошку.
- 1 яйцо слегка взбиваем и добавляем в молоко со сметаной. Перемешиваем.
- В масляную крошку в два приема вводим жидкую часть. Замешиваем гладкое однородное тесто. По необходимости добавляем муку. Тесто оставляем "отдыхать" в холодильнике 15-20 минут.
- Пока тесто "отдыхает", готовим начинку. Мелко нарезаем лук и картофель. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Солим, перчим (здесь можно это опустить и приправлять начинку после добавления фарша).
- Добавляем фарш и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая до полуготовности. Добавляем соль и специи по вкусу.
- На этом этапе можно пойти двумя путями: сформировать из теста пирожки или приготовить один большой пирог. Вкусно получается одинаково! В случае пирога - тесто делим на две части. Одну часть тонко раскатываем, выкладываем тесто в форму, формируем бортики. Сверху распределяем начинку.
- Вторую часть теста раскатываем и закрываем пирог, тщательно защипываем края. Делаем неглубокие надрезы (это не обязательно) и смазываем слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяной корочки. Пирожки выпекаются быстрее 20-25 минут. Из указанного количества теста у меня вышло 4 небольших пирожка и пирог размером 18х28 см. За идею рецепта теста благодарю Аlla!
Бездрожжевой пирог "Сытный" – кулинарный рецепт