povarenok.ru
24.06.2019, 1:53:20
Торт "Шахматная доска" – кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Шахматная доска"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Какао-порошок — 50 г
- Вода (горячая) — 50 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль (щепотка)
- Маскарпоне — 500 г
- Сливки (для взбивания (33%)) — 500 мл
- Молоко — 150 мл
- Сахарная пудра — 150 г
- Желатин — 20 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Какао-порошок (для украшения) — 3 ст. л.
Инструкция
- Муку, какао-порошок, разрыхлитель - все просеять и перемешать.
- Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем с щепоткой соли, затем добавляя постепенно 1/5 сахара, до пиков. Желтки взбиваем, добавляем горячую кипячёную воду, ванильный сахар, оставшийся сахар, взбиваем до светлой массы.
- Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем, в конце - растительное масло.
- Форму 26 см, застилаем бумагой для выпечки дно, выливаем наше тесто, прокручиваем форму с тестом, чтобы более равномерно распределилось тесто, выпекать при 180 гр. 40-45 минут. Охлаждаем. Обрезаем верхушку, оставляя нижний корж примерно 2 см.
- Дальше приступаем к самому интересному. Кружок "Очумелые ручки". Нужно нижнюю часть бисквита нарезать на "круги" - примерно по 2 см. Можно пользоваться подручными средствами (тарелками, формами другими и т. д.), у меня ничего такого не оказалось, пожалела, что нет циркуля. Взяла бумагу для выпечки, и нарисовала там круги, затем, прикладывая форму к бисквиту вырезала нужные круги.
- Таким образом, бисквит должен быть разделен на две части, состоящие из нескольких кругов.
- Готовим крем: Желатин замачиваем в холодном молоке. Творожный сыр взбиваем с ванильным сахаром, с большей частью сахарной пудры. Желатин прогреваем до растворения, смешиваем с творожной частью. Охлажденные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до густоты. Аккуратно перемешиваем обе части, чтобы сливки не потеряли пышность и воздушность.
- Разъемную форму застилаем пищевой плёнкой, укладываем туда нашу обрезанную верхушку. Смазываем нашу "верхушку" кремом, укладываем первый слой "бисквитных кругов".
- Заполняем кремом.
- Затем укладываем второй слой бисквита, также заполняем кремом.
- Также заполняем всё кремом, смазываем сверху, убираем в холодильник до застывания. У меня ушло на застывание пара часов. Снимаем стенки формы, аккуратно снимаем плёнку, перекладываем на тарелку.
- Кружок "Очумелые ручки" продолжается. Из бумаги нарезала полоски шир. 2 см. Укладываем их на верх торта. Через одну - убираем полоски. Укладываем теперь поперёк также полоски, через одну убираем. Должны получиться квадратики между полосками.
- Должны получиться квадратики между полосками.
- Щедро присыпаем их какао-порошком через ситечко.
- Аккуратно снимаем все полоски. Должно получиться. так:
- Затем новые полоски укладываем на квадратики с какао, закрывая тем самым их.
- И также поперёк делаем. Повторяем процедуру с посыпкой. Также аккуратно снимаем наши полоски.
- Любуемся результатом.
- Собственно, наш торт готов. Приятного аппетита!
Торт "Шахматная доска" – кулинарный рецепт