povarenok.ru
            
            
       
    
    
    
    
         24.06.2019, 6:33:36
    
    
    
Домашняя лютеница – кулинарный рецепт Подробнее
Домашняя лютеница
            
    
        Ингридиенты
    - Помидор (Желательно не парниковые, а грунтовые) — 3 кг
 - Перец болгарский (Желательно ярких цветов - красного, оранжевого, желтого и относительно ровные плоды. ) — 3 кг
 - Баклажан — 1,5 кг
 - Лук репчатый — 100 г
 - Масло оливковое — 75 мл
 - Сахар — 4 ст. л.
 - Соль — 1 ст. л.
 
Инструкция
    - Изучив множество рецептов я вывел для себя золотую пропорцию для своей лютеницы: помидоры-болгарский перец-баклажаны, как 2:2:1. Мою помидоры и делаю надрез. Это требуется для более легкого снятия кожицы с помидор.
 - Опускаю подготовленные помидоры в кипящую воду. Как только кожица начнет сворачиваться извлекаю их.
 - В результате имею подготовленные помидоры с легко отделяемой кожицей. Даем им остыть.
 - Остывшие помидоры перекручиваем мясорубкой или измельчаем кухонным комбайном (процессором)
 - Полученное пюре из помидор ставим на огонь и варим час с момента закипания.
 - Пока пюре варится, подготавливаем болгарский перец. Хорошенько его моем и не разделывая укладываем на противень (решетку)
 - Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в нее перец на 30 минут. Если перец и пригорит, то это не страшно - сгорает кожица перца.
 - Через пол часа достаем перец и даем ему остыть.
 - Снимаем томатное пюре с огня и измельчаем содержимое погружным блендером.
 - Протираем пюре через сито для очистки от семян и не разваривающихся включений.
 - В результате в сите остались только семена.
 - Чистое томатное пюре вновь ставим на огонь для уваривания.
 - Подготавливаем баклажаны. Отрезаем плодоножку и накалываем по всей длине, чтобы при нагревании они не лопались. Помещаем на пол часа в духовку, разогретую до 200-220 градусов.
 - Извлекаем баклажаны из духовки и даем им остыть.
 - Остывший перец очищаем от кожицы и семян.
 - Очищаю луковицу и мелко ее нарезаю. Пропускаю лук и перец через мясорубку. Если хотите, чтобы лютеница была поострее, то можно добавить стручок жгучего перца, предварительно удалив семена.
 - Очищаем баклажаны от кожицы и семян
 - Ввиду того, что очистка от мелких семян баклажанов работа очень кропотливая, то я поступаю так же, как и с помидорами. Измельчаю баклажаны блендером, а затем массу протираю через сито.
 - Добавляю в емкость, где уже уваривается томатное пюре, измельченные перцы и пюре из баклажанов. Перемешиваю полученную смесь. Добавляю сахар, соль, оливковое масло.
 - Увариваем все до уменьшения в объеме, постоянно пробуя. Если вам не хватает сахара или соли - корректируйте. Этот процесс занял у меня около 2-х часов. В результате имеем густую массу с потрясающим вкусом и запахом.
 - Расфасовываем получившуюся лютеницу по заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками и помещаем в емкость с водой. Если у вас банки по 500 мл, то время стерилизации содержимого составляет 15 минут, после закипания воды.
 - Ввиду того, что мои дети любят более однородную лютеницу, то часть готового продукта я измельчил дополнительно погружным блендером. На фото она немного светлее. В этом году я с настоящей домашней лютеницей.
 
    Домашняя лютеница – кулинарный рецепт