

povarenok.ru
05.08.2019, 0:52:13
Хлеб гороховый с беконом и луком – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб гороховый с беконом и луком
Ингридиенты
- Глютен (Панифарин, Панифреш - по желанию) — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие, активные) — 1,5 ч. л.
- Соль (морская, крупная) — 1,5 ч. л.
- Чеснок (сушеный) — 0,5 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1 ст. л.
- Лук репчатый (сушеный) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Грудинка (копчено-вареная) — 30 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (280 г пшеничной + 120 г цельнозерновой)
- Вода ( в тесто) — 170 мл
- Горох ("Мистраль" зеленый, колотый) — 50 г
Инструкция
- Многие боятся есть горох по причине опасения газообразования в кишечнике. Чтобы этого избежать, достаточно промыть горох несколько раз холодной водой перед приготовлением. Зеленый колотый горох от "Мистраль" уже достаточно чист и не требует этой процедуры. Горох варится обычно довольно долго. Чтобы ускорить эту процедуру, горох заранее замачиваем на пару часов. Воды для варки гороховой каши берем в 2,5 раза больше, чем объем гороха, т. е. соотношение горох-вода 1:2,5. Горох варим минут 30, откидываем на дуршлаг, пюрируем в блендере или толчем толокушкой. Готовое пюре солим по вкусу. Горох солят всегда в конце варки, поскольку соль значительно замедляет варку гороха. Горохового пюре для хлеба у меня получилось 100 грамм.
- Режем грудинку и слегка обжариваем на сковороде.
- К теплому гороховому пюре добавляем яйцо, вливаем растительное масло, вытопившийся от грудинки жир, воду, сушеный лук, базилик, чеснок и соль. Размешиваем. Всыпаем цельнозерновую муку, дрожжи и просеиваем через сито пшеничную муку. Если у вас есть хлебопекарный улучшитель Панифреш или Панифарин, то добавьте одну столовую ложку. Начинаем замешивать тесто. Добавляем грудинку и продолжаем месить. Тесто получается довольно густое. Если у вас есть хлебопечь, эту часть работы вы можете спокойно доверить ей. Режим "тесто" 1,5 часа. После замеса накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час.
- За время расстойки тесто сильно увеличилось в объеме. Выкладываем его на разделочную доску и придаем желаемую форму. У меня этот хлеб стойко ассоциируется с гороховым супом, который является воистину народным блюдом. Поэтому и форму мне захотелось придать ему, как у каравая.
- Включаем духовку на 50-70 градусов и ставим наш каравай на 30 минут. Затем включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем до готовности около 30-40 минут. Невероятный аромат из духовки подскажет вам, что хлеб готов. Для "лакированной" корочки можно за десять минут до окончания выпечки смазать поверхность яичным желтком. Хотя корочка и без этого получается загорелая и хрустящая.
- А вот наш красавец отдыхает после духовки.
Хлеб гороховый с беконом и луком – кулинарный рецепт