

povarenok.ru
31.08.2019, 4:08:55
Ткемали от Алиевых – кулинарный рецепт Подробнее
Ткемали от Алиевых
Ингридиенты
- Слива — 6 кг
- Укроп — 50 г
- Кинза — 75 г
- Базилик — 100 г
- Петрушка — 100 г
- Чеснок (вес уже чищенного) — 300 г
- Перец красный жгучий — 6 шт
- Хмели-сунели — 30 г
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар (200 граммовый) — 3 стак.
- Вода — 250 мл
- Масло растительное (для заливая в баночки)
Инструкция
- Сливы хорошо моем и складываем в казан. 6 кг слив помещаются в 8-ми литровый казан.
- Наливаем стакан воды в сливы и ставим на маленький огонь, плотно закрыв крышкой.
- Когда сливы пустят сок огонь увеличиваем доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания не накрывая крышкой. На фото видно, что сливы разварившиеся до однородной массы.
- Затем сливы перетираем через сито.
- Сливовая масса перетирается полностью! Остаются только косточки. В процессе уваривания шкурка слив разваривается на столько, что ее фракции не ощущаются совершенно в готовом соусе, но содержащиеся в ней пиктины делают структуру соуса более густой.
- Подготавливаем зелень, чеснок, перец, специи. Зелень и перцы нарезаем не сильно мелко, чеснок пропускаем через пресс.
- Добавляем в казан со сливовым пюре.
- Перемешиваем, добавляем соль и сахар. Сахар сразу весь не добавляйте ведь сливы бывают разные по своей сладости! Положите сначала 2 стакана. Доведите соус до кипения и попробуйте на вкус... Если необходимо, то добавьте еще стакан сахара.
- Провариваем соус минут 20-30. За это время травы, перец и чеснок хорошо развариваются и отдают соусу все свои ароматы. Измельчаем массу блендером до однородного состояния.
- Вот такой гладкий соус выходит. После пробивания блендером соус надо довести до кипения.
- Обратите внимание на консистенцию. Соус густой!
- Кипящий соус накладываем в стерильную банку. Сверху заливаем 1-2 ст. л. растительного масла и закручиваем стерильной крышкой. Банки удобно стерилизовать в духовке. Для этого банки вымыть с содой и поставить в холодную духовку на решетку, горлышком вниз и таким образом, чтоб банки не прикасались друг к другу. Включаем духовку на 150 градусов. Когда духовка нагреется температуру снижаем до 100 градусов и стерилизуем банки 30 минут. Остывать оставляем в духовке, чтоб не было резкого перепада температуры. Крышки стерилизуем кипячением в течении 7-10 минут, предварительно вымыв их с содой.
- Из этого количества ингредиентов получается 5,5 л соуса. 8 баночек по 0,5 л и 2 банки по 0,75 л. Закрытые баночки укутываем до остывания, но не переворачиваем! Вкусной и сытой зимы Вам!
Ткемали от Алиевых – кулинарный рецепт