Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Соусы, маринады
    • Встроить
    • Пожаловаться
Ткемали от Алиевых – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
31.08.2019, 4:08:55

Ткемали от Алиевых – кулинарный рецепт Подробнее

рецепт
Галина Макарова
Ткемали от Алиевых
Ингридиенты
  • Слива — 6 кг
  • Укроп — 50 г
  • Кинза — 75 г
  • Базилик — 100 г
  • Петрушка — 100 г
  • Чеснок (вес уже чищенного) — 300 г
  • Перец красный жгучий — 6 шт
  • Хмели-сунели — 30 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар (200 граммовый) — 3 стак.
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное (для заливая в баночки)
Инструкция
  • Сливы хорошо моем и складываем в казан. 6 кг слив помещаются в 8-ми литровый казан.
  • Наливаем стакан воды в сливы и ставим на маленький огонь, плотно закрыв крышкой.
  • Когда сливы пустят сок огонь увеличиваем доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания не накрывая крышкой. На фото видно, что сливы разварившиеся до однородной массы.
  • Затем сливы перетираем через сито.
  • Сливовая масса перетирается полностью! Остаются только косточки. В процессе уваривания шкурка слив разваривается на столько, что ее фракции не ощущаются совершенно в готовом соусе, но содержащиеся в ней пиктины делают структуру соуса более густой.
  • Подготавливаем зелень, чеснок, перец, специи. Зелень и перцы нарезаем не сильно мелко, чеснок пропускаем через пресс.
  • Добавляем в казан со сливовым пюре.
  • Перемешиваем, добавляем соль и сахар. Сахар сразу весь не добавляйте ведь сливы бывают разные по своей сладости! Положите сначала 2 стакана. Доведите соус до кипения и попробуйте на вкус... Если необходимо, то добавьте еще стакан сахара.
  • Провариваем соус минут 20-30. За это время травы, перец и чеснок хорошо развариваются и отдают соусу все свои ароматы. Измельчаем массу блендером до однородного состояния.
  • Вот такой гладкий соус выходит. После пробивания блендером соус надо довести до кипения.
  • Обратите внимание на консистенцию. Соус густой!
  • Кипящий соус накладываем в стерильную банку. Сверху заливаем 1-2 ст. л. растительного масла и закручиваем стерильной крышкой. Банки удобно стерилизовать в духовке. Для этого банки вымыть с содой и поставить в холодную духовку на решетку, горлышком вниз и таким образом, чтоб банки не прикасались друг к другу. Включаем духовку на 150 градусов. Когда духовка нагреется температуру снижаем до 100 градусов и стерилизуем банки 30 минут. Остывать оставляем в духовке, чтоб не было резкого перепада температуры. Крышки стерилизуем кипячением в течении 7-10 минут, предварительно вымыв их с содой.
  • Из этого количества ингредиентов получается 5,5 л соуса. 8 баночек по 0,5 л и 2 банки по 0,75 л. Закрытые баночки укутываем до остывания, но не переворачиваем! Вкусной и сытой зимы Вам!
povarenok.ru
Ткемали от Алиевых – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение