

povarenok.ru
05.09.2019, 8:33:12
Несладкая выпечка с кунжутом – кулинарный рецепт Подробнее
Несладкая выпечка с кунжутом
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Дрожжи (сухие быстродействующие, чайная ложка неполная, без горки) — 1 ч. л.
- Йогурт — 50 мл
- Масло кунжутное (подсолнечное, оливковое) — 25 мл
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Кунжут
- Мак
- Молоко — 1 ст. л.
Инструкция
- В растопленное сливочное масло (теплое, но НЕ горячее!) вбить яйцо (С0). Добавить йогурт комнатной t° и дрожжи. Перемешать до однородности и до растворения дрожжей. Влить масло кунжутное, которое можно заменить на любое растительное масло. (подсолнечное, оливковое, грецкого ореха, арахисовое) Перемешать.
- Муку просеять, смешать с солью, разрыхлителем и кардамоном. Количество кардамона регулируйте по своему вкусу. Если вы не очень любите эту пряность, положите ее меньше или вовсе исключите из состава теста. Всыпать муку к жидким ингредиентам, замесить тесто. Сначала удобно работать лопаткой (ложкой), затем месить тесто руками.
- Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется. На ощупь тесто получается очень похожим на песочное. Мягкое, пластичное, но довольно плотное, оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности. Сразу всю муку всыпать не стоит, чтобы тесто не "забить" и не сделать его слишком плотным. Многое зависит от того, какой густоты йогурт вы используете, от величины яйца и от самой муки. Возможно, количество муки придется уменьшить или увеличить.
- Затянуть тесто пищевой пленкой и поставить на час в тепло. Оно должно увеличиться в объеме в 2 - 2,5 раза.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на 8 (9,10...) равных частей. Сформировать из каждой круглую заготовку. Уже можно включить духовку на разогрев, 175-180°.
- Ладонью слегка приплюснуть заготовку и в середине пальцем сделать углубление.
- Лезвием ножа нанести частые и довольно глубокие насечки на тесте.
- Выложить сформированные изделия на противень, простеленный пекарской бумагой, силиконовым ковриком или тефлоновым листом. Смазать изделия молоком, присыпать кунжутом и маком.
- Выпекать в заранее разогретой духовке 17-20 минут. До румяности. Главное, не передержать изделия в духовке, не пересушить. Поэтому всегда учитывайте особенности своей техники. Все готово!
Несладкая выпечка с кунжутом – кулинарный рецепт