

alimero.ru
10.09.2019, 19:13:37
👌 Ферментация иван-чая: новый способ, рецепты с фото Иван-чай давно славится своими полезными свойствами. Еще наши предки пили чай из иван-чая, крепли и набирались сил. Но, если просто так высушить иван-чай, он не даст красивого к... Подробнее
Ферментация иван-чая: новый способ
Ингридиенты
- Иван-чай – сколько соберете
- Мясорубка
- Полиэтиленовый мешок
- Морозильная камера
- Духовка
- Полотенце
Инструкция
- Иван-чай давно славится своими полезными свойствами. Еще наши предки пили чай из иван-чая, крепли и набирались сил. Но, если просто так высушить иван-чай, он не даст красивого коричнево оттенка. Ваш чай будет слегка зеленоватым. Так вот, чтобы сделать иван-чай максимально полезным и добиться того, чтобы после заваривания он имел темный оттенок, иван-чай ферментируют. Есть много разных способов ферментации. О некоторых я уже рассказывала. Но сегодня мне хочется рассказать еще об одном способе приготовления этого вкусного и полезного чайного напитка. Сложность приготовления: сначала кажется, что очень сложно и хлопотно, но на самом деле все просто и даже быстро Время приготовления: 2-6 часов на сбор иван-чая. Это зависит от вашей местности, время чтобы добраться до места, и время на сбор сырья. Если у вас иван-чай растет под боком, например в огороде, то и времени на сбор потребуется минут 20. На следующий этап потребуется 24 часа и называется он подвяливание. А после этого уйдет 24-48 часов на заморозку, 15-30 минут на измельчение и 1-3 часа — на сушку Что нам понадобится: Иван-чай – сколько соберете Мясорубка Полиэтиленовый мешок Морозильная камера Духовка Полотенце Ход приготовления: Для того, чтобы приготовить хороший, полезный и вкусный иван-чай, в первую очередь необходимо собрать самое лучшее сырье. А для этого нужно выбрать экологически чистое место, где не ездят машины, поблизости нет дорог, заводов и других предприятий. Иван-чай, да и все остальные травы, нельзя собирать после дождя. Сырье может испортиться и загнить. Поэтому выбирайте сухую, желательно солнечную погоду в первой половине дня. Собирают иван-чай сразу после того, как он начинает цвести. Отламывают или срезают примерно по 20-30 сантиметров от макушки вместе с цветами. Внимательно осматривайте каждое соцветие, там не должно быть жуков и другой живности. Очень часто вокруг цветков иван-чая летают пчелки и осы. Поэтому будьте внимательны, чтобы вас ненароком не ужалили. Когда вы собрали иван-чай и принесли его домой, дайте немного ему подвялиться. Он должен стать вялым, но не засохнуть. Теперь упаковываем иван-чай в полиэтиленовые пакеты. И помещаем их в морозильную камеру на сутки. Можно продержать и подольше. Затем вынимаем пакеты с чаем из морозилки и даем им полежать в темном месте 12-24 часа. Пакеты необходимо накрыть полотенцем. За это время иван-чай поменяет свой цвет. Станет бурым, у него появится ягодно-травяной аромат. Теперь нам потребуется мясорубка. Хотя можно обойтись и без нее. Но она очень хорошо измельчает листики и стебельки, после чего наш чай будет мелким и рассыпчатым. Перемалываем сырье в мясорубке. Теперь насыпаем на противень наш чай. Противень можно застелить фольгой или пергаментом. Подсушиваем чай на 50-80 градусах в духовке. Чай не забываем перемешивать. Когда наш чай полностью просохнет, он готов. Можно раскладывать его по холщовым мешочками или положить в банку. Если вы будете хранить иван-чай в стеклянных банках, то крышку нужно периодически открывать, чтобы он не заглох. Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
👌 Ферментация иван-чая: новый способ, рецепты с фото Иван-чай давно славится своими полезными свойствами. Еще наши предки пили чай из иван-чая, крепли и набирались сил.
Но, если просто так высушить иван-чай, он не даст красивого к...