eda.ru
14.02.2014, 15:24:31
Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда» Подробнее
Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой
Ингридиенты
- Пшеничная мука
- Коньяк
- Сливочное масло
- Яичный желток
- Сахар
- Мускатный орех
- Корица
- Молотый кардамон
- Гвоздика
- Настойка шафрана
- Лимонная цедра
- Ванилин
- Изюм
- Цукаты
- Свежие дрожжи
- Яичный белок
- Молоко
- Сахарная пудра
Инструкция
- 1. Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.
- 2. Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Шпаргалка Как отделить белки от желтков
- 3. Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
- 4. Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.
- 5. Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.
Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»