

povarenok.ru
16.10.2013, 14:30:29
Пирог со шпинатом и сыром - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог со шпинатом и сыром
Ингридиенты
- Тесто слоеное (у меня дрожжевое, но можно и бездрожжевое) — 500 г
- Шпинат (замороженный, у меня не измельченный, листья замороженные в шариках) — 400 г
- Фета — 100 г
- Сыр твердый (любой) — 100 г
- Яйцо куриное (+ 1 желток для смазывания пирога) — 1 шт
- Кунжут (для посыпки, можно мак)
- Соль
- Перец черный
Инструкция
- Тесто для этого пирога лучше брать скрученное в рулон. Пока размораживается тесто, займёмся начинкой. Шпинат разморозить (я размораживаю в микроволновке), отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать. Добавить к шпинату одно сырое яйцо, натёртый твёрдый сыр, мелко нарезанную Фету, посолить, поперчить, смешать.
- Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок (если кому покажутся полоски узкими, нарежьте на 4). Тесто раскатывать не нужно! Разморозили и сразу режем на полоски. На каждой полоске равномерно по всей длине распределить всю начинку.
- Защепить полоски (при необходимости пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивайте немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь), и у нас получатся жгутики с начинкой.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, с середины начинаем выкладывать наши жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой.
- Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом, и отправляем в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25 минут, до золотистой корочки.
- Даём немного остыть и подаём к столу.
- [img]http://www.pova renok.ru/images/user s/03_06_11/438696.jp g[/img] У меня с первого же раза все полоски хорошо закрепились, и не было никаких проблем, а вот моя сестра немного помучилась, ей они показались узкими и защипывались с трудом, поэтому пишу ещё раз, что если сомневаетесь, делите тесто не на 5, а на 4 полоски, они будут шире, и удобней будет защипывать! Но узкие полоски смотрятся красивее!!!))) Если будете печь со свежим шпинатом, то, наверное, его надо будет чуть больше (грамм 500-600), и предварительно минут 5-6 отварить в кипящей воде, остудить, отжать и далее по рецепту (со свежим не пекла, это мои догадки, поэтому уже ориентируйтесь сами). Печь его можно с разными начинками. И ещё, если тесто слоеное дрожжевое, корочка будет мягкой, если бездрожжевое - хрустящей. И тот, и другой вариант хорОш!
Пирог со шпинатом и сыром - кулинарный рецепт