kulina.ru
15.02.2014, 10:34:30
Грудинка в домашних условиях – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru Подробнее
Грудинка в домашних условиях
Ингридиенты
- грудинка сырая — 1,2 кг.
- соль — 1 часть
- вода — 5 частей
- душистый перец горошком — 1 ст. л.
- лавровый лист — 5 шт.
- чеснок — 1 головка
- ольховые опилки
Инструкция
- ШАГ 1. Нарезать мясо небольшими кусками, полосами примерно 7 на 20 см при толщине от 3 до 6 см. ШАГ 2. Подготовить специи. ШАГ 3. Перец хорошенько растолочь. ШАГ 4. Для рассола вскипятить воду с толченым перцем, зубчиками чеснока, лавровым листом, добавить соль из расчета 1:5. На трехлитровую банку взять один бокал соли и пять бокалов воды. Избыток соли сделает мясные прослойки жесткими. Сложить грудинку в банку. Важно уложить в банку такое количество сала, чтобы оно и не болталось там свободно, и в то же время при встряхивании немного меняло местоположение. Последнее необходимо для того, чтобы все стороны кусков контактировали с рассолом, а не слипались друг с другом или со стенками сосуда. Залить сало рассолом так, чтобы он полностью закрыл все сало и оно не выступало наружу. Держать сало 5 дней в холодильнике. ШАГ 5. Выкладываем соленую грудинку из банки, позволяем стечь рассолу. ШАГ 6. Сало либо подвесить, либо разложить на решетке согласно рекомендациям вашей коптилки, так, чтобы куски не слишком соприкасались друг с другом. ШАГ 7. Насыпать опилки, лучше всего взять ольховые. Коптить на среднем огне три-четыре часа. Ориентироваться на цвет: коричнево-желтый цвет говорит о готовности. ШАГ 8. Срок хранения грудинки напрямую зависит от ее влажности, поэтому грудинку, каждый ломоть, необходимо завернуть в салфетку. Как только салфетки намокнуть, менять на сухие. Таким образом сохранить грудинку горячего копчения в прохладе можно в течение месяца. ШАГ 9. Готовую грудинку нарезать и подать к столу. Приятного аппетита.
Грудинка в домашних условиях – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru