

povarenok.ru
03.11.2019, 15:22:07
Трдельник из тыквенного теста – кулинарный рецепт Подробнее
Трдельник из тыквенного теста
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (+ немного для подпыла) — 240 г
- Дрожжи (сухие) — 6 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 40 г
- Молоко — 90 мл
- Пюре овощное (тыквенное) — 90 мл
- Масло сливочное — 25 г
- Белок яичный — 1 шт
- Орехи (фундук+арахис) — 1/2 стак.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.
Инструкция
- Подготовим ингредиенты: тыквенное пюре я приготовила заранее, потомив мякоть тыквы до мягкости в сотейнике, а затем протерла через сито и остудила до комнатной температуры. Сливочное масло и яйцо достанем из холодильника заранее, молоко подогреем до приятно теплой температуры (36-38 °С). Для обсыпки традиционно используют грецкие орехи. Я взяла фундук и в процессе приготовления добавила немного арахиса. Отделим желток от белка.
- Пряности смешаем и половину смеси добавим в муку. Вторую половину пряной смеси оставим для обсыпки. К муке также добавим соль и пока отставим в сторону. В небольшой миске смешаем теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Накроем посуду и оставим в теплом месте на 15 минут для активации дрожжей. Как только появится пенная шапочка, двигаемся дальше.
- В мучную смесь добавим тыквенное пюре, желток и подготовленные дрожжи.
- Начнем замешивать тесто. Как только сухие и жидкие ингредиенты объединились, добавляем мягкое сливочное масло, продолжая замешивание.
- Сначала тесто будет вязким и неоднородным. Продолжаем вымешивать тесто около 10 минут и постепенно оно превратится в мягкое, эластичное и немного липкое тесто. Переложим его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накроем и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
- Вот так поднялось тесто спустя 40 минут. Обминаем его, посуду накрываем и оставляем для повторного подъема.
- Если с тестом все понятно и привычно, то как же сделать то самое "трдло", на котором собственно и выпекаются тредельники? Я использовала втулки от бумажных полотенец. Обмотаем их фольгой, а затем фольгу смажем небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не припеклось к фольге в процессе выпекания. Для обсыпки измельчим орехи скалкой или толкушкой и смешаем на противне или на большой тарелке с коричневым сахаром и отложенными ранее пряностями.
- Пользуясь небольшим количеством муки, раскатаем тесто скалкой в тонкий пласт и нарежем его на полоски шириной 2-3 см.
- Плотно обмотаем полосками теста подготовленные втулки так, чтобы их края были без теста. Зачем? Расскажу в следующем шаге. Тесто должно располагаться внахлест. Стараемся не растягивать тесто, чтобы выпечка не порвалась в духовке. Смажем тесто белком, а затем обваляем в пряно-ореховой обсыпке.
- Посыпка должна полностью покрывать тесто со всех сторон. И еще одна решаемая проблема: трдельники выпекаются на весу, так они получаются в форме трубы. В домашних условиях поможет форма для выпечки, которая по размеру будет немного уже, чем втулки. Вот почему втулки не нужно полностью обматывать тестом: положите втулки с тестом на борта формы так, чтобы тесто не касалось боков или дна формы.
- Расстаиваться булочкам не нужно. Выпекайте изделия сразу после формовки в духовке, разогретой до 200-205 °С около 25 минут или до полной готовности теста. Осторожно снимите трдельники с втулок, сдвигая их к краю. дайте им полностью остыть на кулинарной решетке, а затем подавайте к столу.
Трдельник из тыквенного теста – кулинарный рецепт