

edimdoma.ru
09.01.2019, 18:16:28
хлеб Бородинский(для хлебопечки). Ингредиенты: дрожжи свежие, мука, вода Подробнее
хлеб Бородинский(для хлебопечки)
Ингридиенты
- 2ч.л сухих дрожжей
- 100гр.пшеничной муки
- 450гр.ржаной муки
- 1,5ч.л.соли
- 4ст.л.солод ржаной
- 2 ст.л.растительного масла
- 2 ст.л.меда
- 1,5 ст.л.уксуса яблочного(для тех кто любит кислинку 2ст.л)
- специи(зерна кориандра или тмин по вкусу)
- вода 360гр.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/9У меня хлебопечь Panasonic 255.В ней есть режим выпечки ржаного хлеба,есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба(теста),лопатка называется гребенка.Хлеб из ржаной муки очень капризный,то ему воды мало,то много воды,не любит он частых и долгих замесов.Не подходит он так пышно,как пшеничный.Он тяжелый,пористый,процесса подхода почти не заметно.Да и не стоит то и дело заглядывать,мешать процессу.В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длиться 3,5часа,за это время печь только один раз перемешает тесто.
- На весь экран # шаг 2/9Солод насыпаем в емкость(глубокую чашку),заливаем крутым кипятком,быстро перемешаем,накроем крышкой и оставим на 8 минут завариваться.
- На весь экран # шаг 3/9И так одевает лопатку гребенку,всыпаем дрожжи.
- На весь экран # шаг 4/9Затем просеянную пшеничную и просеянную ржаную.
- На весь экран # шаг 5/9Затем соль.
- На весь экран # шаг 6/9Жидкий мед.Я использую для этого хлеба,гречишный,темный мед.
- На весь экран # шаг 7/9Затем растительное масло,любое можно оливковое,подсолнечное не рафинированное(от него хлеб станет только ароматнее),тыквенное,льняное.Уксус,я использую яблочный,мне хватает 1,5ст.л.яблочного уксуса.Зерна кориандра,примерно 0,5-1ч.л.,в последний раз я еще добавила 0,5ч.л.сухого,молотого чеснока.
- На весь экран # шаг 8/9теперь добавляем заварившийся солод и воду.Воду вливайте постепенно,сначала 330мл.,а затем при замесе теста,если понадобиться ещё 30мл.,При замесе теста,тесто должно наматываться,собираться колобком вокруг лопатки-гребенки.Я в последний раз чуть оплошала добавила в последний момент не 30мл.воды,а 20мл.вышло чуть туговатое тесто,верх-шапка не осела,но получилась не ровной,тесто не расправилось после того как я его потрогала пальцем:)
- На весь экран # шаг 9/9Все оставить хлеб подходить,то как тесто подходит почти не видно,советую не открывать печь,не мешать процессу,по окончании работы хлебопечи.Достать сразу же хлеб,поствить на решетку,накрыть полотенцем и оставить остывать. поделиться фото 5.0согласны?
хлеб Бородинский(для хлебопечки). Ингредиенты: дрожжи свежие, мука, вода