

gotovim-doma.ru
05.11.2019, 11:17:09
Рождественский гусь с яблоками и черносливом - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома Подробнее
Рождественский гусь с яблоками и черносливом
Ингридиенты
- гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) 2,5-3 кг
- куриный бульон или вода 300 мл
- майоран (по-желанию) щепотка
- растительное масло (для смазывания птицы)
- соль
- свежемолотый перец
- яблоки (желательно антоновка) 3-5 шт
- чернослив 100-150 г
Инструкция
- Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир. Отрезать кончики крыльев. Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток. Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем. Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов. СоветЕсли гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей. А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов. Приготовить начинку. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками. Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми. Смешать яблоки с черносливом. Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать). Сколоть брюшко зубочистками или зашить. Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом. Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки. На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень). На крылья уложить гуся спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания. В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром. За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности. СоветСовет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы. Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности. Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок. Совет 4. В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля. Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки. Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут. На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу. Приятного Вам аппетита! Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Telegram Приглашаем в наш канал Viber Поделись рецептом с друзьями! 8 Мне нравится 113 В избранное
Рождественский гусь с яблоками и черносливом - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома