

gastronom.ru
29.11.2019, 22:52:55
Хоменташ, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Хоменташ
Ингридиенты
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 30 мл лимонного сока
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1/2 стакана растительного масла
- 250 г муки
- сахарная пудра для подачи
- 1/2 стакана молока или сладкого сока
- 1 стакан мака
- 1/4 стакана светлого изюма
- цедра 1 лимона или апельсина
- 1/4 стакана коричневого сахара демерара
- 1/2 стакана сушеной вишни без косточек
- 100 г коньяка
- 1 стакан вишни без косточек (или замороженной)
- 1/4 стакана коричневого сахара демерара
- 1/2 стакана грецких орехов
Инструкция
- Для начинки из вишни сушеные ягоды ошпарьте кипятком, залейте коньяком и оставьте минимум на сутки. Грецкие орехи мелко порубите. Если вы используете замороженную вишню, то поместите ее на дуршлаг, поставленный в миску, и разморозьте в холодильнике. Перемешайте свежую и сушеную вишню с сахаром и орехами.
- Для маковой начинки подогрейте в сотейнике молоко или сок, положите в сотейник мак, изюм, цедру, сахар и готовьте на слабом огне, пока жидкость почти полностью не впитается, 5-10 мин.
- Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром, солью, лимонным соком и ванильной эссенцией, пока не побелеют и не увеличатся в объеме примерно в два раза. Тонкой струйкой влейте растительное масло, продолжая взбивать, пока смесь не станет напоминать крем. Добавьте муку и вымесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Достаньте тесто и раскатайте его до толщины 5 мм. Стаканом вырежьте из теста кружки. В центр кружка положите начинку. Защипните печенье к центру, чтобы получился треугольник.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите хоменташи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 15-20 мин., пока не зарумянятся. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Хоменташ, пошаговый рецепт с фото