

edimdoma.ru
02.12.2019, 12:12:52
Королевский шах-плов. Ингредиенты: лаваш тонкий, рис басмати, телятина Подробнее
Королевский шах-плов
Ингридиенты
- лаваш тонкий - 3 пласта
- рис басмати - 500 г
- телятина - 600 г
- курага - 150 г
- чернослив - 150 г
- изюм - 100 г
- барбарис вяленый - 3 ст. л.
- лук репчатый - 3 шт.
- куркума - 2 ч. л.
- зира - 1 ч. л.
- перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- сливочное масло - 300 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/15Для приготовления плова потребуется большое количество сливочного масла. Растопите его на плите или в микроволновой печи.
- На весь экран # шаг 2/15Подготовим все необходимые продукты. Для приготовления шах-плова необязательно брать телятину, подойдет говядина, баранина, курица.
- На весь экран # шаг 3/15Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его следует отварить до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Время приготовления смотрим на упаковке. До полной готовности мой рис надо варить 14 минут, я отварила его в течение 7 минут после закипания. Затем хорошо промоем рис и остудим.
- На весь экран # шаг 4/15В сковороду нальем 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарим мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.
- На весь экран # шаг 5/15Добавим в мясо соль, перец, куркуму, зиру. Обжарим все вместе 2 минуты.
- На весь экран # шаг 6/15Добавим промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части. Вольем еще одну столовую ложку масла и обжарим мясо с сухофруктами 2–3 минуты.
- На весь экран # шаг 7/15Тонкий лаваш нарезаем полосами шириной 6 см. Казан или толстостенную посуду для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Внахлест выкладываем полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. Смазываем лаваш сливочным маслом.
- На весь экран # шаг 8/15Выкладываем на лаваш половину риса. Слегка примнем рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.
- На весь экран # шаг 9/15В чашу из риса выкладываем все мясо с сухофруктами и выделившимся соком.
- На весь экран # шаг 10/15Выкладываем вторую половину риса. Оставим 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. Остальное масло равномерно распределим по рису.
- На весь экран # шаг 11/15Закрываем рис свисающими полосками лаваша. Лишнее обрезаем. Смазываем лаваш двумя столовыми ложками масла.
- На весь экран # шаг 12/15Запекаем лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.
- На весь экран # шаг 13/15Аккуратно переворачиваем плов на блюдо для подачи. Срезаем вкуснейший газмах и наслаждаемся пловом.
- На весь экран # шаг 14/15Рис получился зернышко к зернышку, мясо сочное и ароматное от сухофруктов.
- На весь экран # шаг 15/15Приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Королевский шах-плов. Ингредиенты: лаваш тонкий, рис басмати, телятина