Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Рецепты на каждый случай
    • Встроить
    • Пожаловаться
Итальянская пасхальная голубка
zoom_in
povarenok.ru
20.12.2019, 5:28:22

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт Подробнее

Нина Классен
Итальянская пасхальная голубка "Коломба"
Ингридиенты
  • Ликер (амаретто) — 1 ст. л.
  • Закваска (зрелая 100% влажности, освежить 3 раза подряд той же мукой, что будет использоваться для выпечки) — 55 г
  • Ваниль (или ванильная эссенция) — 1 шт
  • Цедра апельсина (или лимона, от 1 шт.)
  • Шоколад белый — 15 г
  • Мед — 7 г
  • Экстракт (миндаля для глазури)
  • Крахмал (для глазури) — 13 г
  • Белок яичный (для глазури) — 60 г
  • Мука миндальная (для глазури) — 60 г
  • Цукаты — 110 г
  • Соль — 2 г
  • Вода — 85 г
  • Желток яичный — 4 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 140 г
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 290 г
  • Сахар (из них 110 г для глазури) — 220 г
  • Миндаль (очищенный, для украшения)
Инструкция
  • ПРИГОТОВИТЬ КОЛОМБУ МОЖНО И НА ДРОЖЖАХ, ЕСЛИ НЕТ ЗАКВАСКИ. ПРОСТО ВОЗЬМИТЕ 15 Г СВЕЖИХ ИЛИ 5 Г СУХИХ ДРОЖЖЕЙ. При этом время для поднятия теста будет меньше, будьте предельно внимательны! 1 ТЕСТО (делаем на ночь): 65 г закваски 200 г муки 50 г сахара 45 г мягкого масла 1/2 яйца 2 желтка 70 г воды Растворить в воде закваску, добавить яйцо, желтки и сахар, размешать. В чашу миксера (насадка крюк) или хлебопечку выливаем жидкую смесь, добавляем муку и включаем замес. Когда все ингредиенты свяжутся в тесто, небольшими порциями вводим масло. Вымешиваем до гладкости (у меня 20 минут в ХП)
  • Консистенция теста мягкая, тянучая.
  • Накрываем пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре (21-24*С) на 12 часов.
  • Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.
  • АРОМАТИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ: 15 г масла 7 г меда 15 г белого шоколада цедра с 1 апельсина или лимона семена 1 стручка ванили 1 ст. л. ликера амаретто Растопить масло вместе с медом (можно в микро), сразу добавить шоколад и при помешивании растворить его в теплом масле. Добавить цедру (у меня был лайм) и ликер (у меня лимончелло), перемешать и поставить в холодильник.
  • 2 ТЕСТО: 1 тесто, 90 г муки 80 г масла 60 г сахара 1/2 яйца 2 желтка 15 г воды 2 г соли 110 г засахаренных апельсинов ароматическая эмульсия Выложить первое тесто в ХП или чашу миксера, включить замес. Добавлять по очереди яйцо, желтки и сахар. Когда тесто станет однородным, добавить муку и соль. Через несколько минут в несколько приемов ввести в тесто масло и ароматическую эмульсию. Вымешивать тесто до гладкости и хорошего развития клейковины. Вначале тесто может показаться жидковатым, но в процессе замеса оно должно собраться вокруг крюка, и только, если этого не произошло, добавьте несколько ложек муки. В конце замеса добавляем цукаты. Я пекла уже не в первый раз и, зная, насколько ароматное и воздушное тесто получается, даже не стала ничего в него добавлять, оно самодостаточно само по себе.
  • Консистенция теста - мягкое, эластичное, вытягивается в тонкие пленки. Даем тесту отдохнуть 1 час.
  • ГЛАЗУРЬ (можно приготовить заранее и хранить в холодильнике) 60 г миндальной муки (у меня молотый очищенный миндаль) 110 г сахара 60 г белков 13 г крахмала несколько капель миндального экстракта (у меня не было) Всё смешать (не взбивать) и хранить в холодильнике. Глазури получается много, у меня на голубку ушла только половина, остальное я использовала для покрытия печений.
  • Коломбу выпекают в специальной крестообразной форме, которая у нас не продается. Выход из положения: печь в обычных круглых формах или сделать форму самому. Я для аутентичности выбрала второй вариант (подсмотрела на одном из форумов). Для этого нам потребуется алюминиевая одноразовая форма для запекания подходящего размера.
  • Я сделала из стаканов конструкцию в виде голубя,
  • И плотно прижала мягкий алюминий к стаканам.
  • Получилась вот такая форма
  • Тесто вываливаем на присыпанную мукой рабочую поверхность.
  • Подкатываем в шар.
  • Делим на две части - одна побольше, вторая поменьше.
  • Меньшую часть растягиваем в прямоугольник,
  • И сворачиваем рулетом без натягивания теста - очень легко.
  • Это будут крылья голубки, укладываем их в форму.
  • Таким же образом делаем туловище птички. Тесто должно заполнить форму не более чем на 1/3! Это очень важно, потому что тесто очень мягкое и нежное и при выпечке, поднимаясь, оно может просто вылиться из формы (я через этот опыт уже прошла )))
  • Накрываем заготовку и оставляем на расстойку в теплом месте (27-30*С) примерно на 3 часа. Тесто должно подняться, не доходя до края формы на 1 сантиметр.
  • Смазываем заготовку глазурью и украшаем миндалем.
  • Выпекаем около часа при 180*С. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухой. Если верх кулича быстро запекается, а внутри он еще сырой, то можно накрыть его фольгой. Остужают такие мягкие куличи, как правило, вверх ногами, воткнув деревянные шпажки у основания и подвесив за них кулич. Мой голубь получился довольно крупной породы: в длину - 25 см, размах крыльев - 18 см, а в росте 12 см! Из такого количества теста можно спечь 2 больших кулича.
povarenok.ru
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу