

povarenok.ru
20.01.2020, 7:30:41
Хлеб с тмином и черным перцем – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб с тмином и черным перцем
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Мука ржаная — 300 г
- Чай черный (готовый напиток: 1 ч.л. сухой заварки на 1 стакан кипятка) — 350 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 5 г
- Тмин — 1 ч. л.
- Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
Инструкция
- Тмин и черный перец измельчите в ступке
- Смешайте оба вида муки, добавьте соль, сахар, дрожжи и измельченные специи
- Влейте остывший чай комнатной температуры. Чай заварите заблаговременно из расчета 1 ч. л. заварки на 1 стакан кипятка.
- Замесите тесто. Положите его в миску, накройте плёнкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Я оставляю на подоконнике, можно убрать в холодильник. Количество муки может отличаться: плюс-минус. Это зависит от качества и влажности муки.
- Время брожения теста 10-14 часов. При таком долгом холодном брожении получается именно хлебный вкус. Это сугубо моё убеждение, проверенное опытом.
- Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой поверхность и хорошо вымесите.
- Сформируйте хлеб любой формы, какая нравится, обильно смажьте его мукой. Поместите на противень и оставьте подходить на 30 минут. После чего ножом или лезвием нанесите рисунок. Поскольку хлеб выпекался к селёдке, её и изобразим. )))
- Выпекайте хлеб в духовке с паром около 30 минут при 180°C. Готовность я определяю по стуку. Нужно постучать по корочке: если она твердая и стук глухой - хлеб готов. Остудите, накрыв полотенцем.
Хлеб с тмином и черным перцем – кулинарный рецепт