

povarenok.ru
08.02.2020, 9:41:23
Томатная заправка "Лютеница" – кулинарный рецепт Подробнее
Томатная заправка "Лютеница"
Ингридиенты
- Помидор — 4 кг
- Перец болгарский — 4 кг
- Чеснок — 3-5 зуб.
- Перец чили (по вкусу)
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар (если нужно) — 1-2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 стак.
Инструкция
- Всё очень просто. Из указанного количества ингредиентов выходит 3,5 - 4 литра. Поэтому я готовлю в большом тазу. Ставим варить помидоры и перец в разных посудах. Можно закрыть крышкой. Наша задача, чтобы овощи стали мягкими и дали сок. На это уходит минут 30 после закипания. Далее даём чуть отстояться и сливаем сок. Сок можно выпить, можно использовать при приготовлении соуса, хлеба, или супа. От сорта помидор и перца зависит выход сока. Я с 4 кг. помидор сливаю примерно 1 литр сока, чуть больше с такого-же количества перца. Т. Е. мы с вами так просто избавились от 2 литров жидкости. Кстати, с проваренного перца очень легко удаляется кожура, поэтому я варю его отдельно от томатов, чтоб лишний раз не тереть его через сито. Видите, сколько сока отстаивется, и чем дольше он стоит, тем больше сока. Томаты измельчить хоть блендером, хоть мясорубкой. Можно и пропустить этот шаг, но мне кажеться, что измельчёные быстрее протираются. Вот так мы их перетераем, чтоб избавиться от семечек и кожицы. Перец измельчаем. Соединяем вместе и варим 30-40 минут вместе с оставшимися ингредиентами.! Постоянно помешивайте, потому что масса довольно густая, пузыриться и сильно лопается, того и гляди, капли разлетятся по всей кухне. Мешать лучше деревянной лопаткой, тщательно очищая дно кастрюли. Горячую лютеницу разливаем по горячим банкам и закатываем. Храним в холодном месте. Несколько слов про перец и сахар. Этот соус я даю маленьким детям, поэтому вместо чили кладу 1 ст. л чёрного свежесмолотого перца. Сахар - если у вас сладкие южные томаты, то сахар не нужен. У меня же, в этот раз, свои уральски, кислые, поэтому я положила 2 ст. л. сахара. Пробуйте.
Томатная заправка "Лютеница" – кулинарный рецепт