povarenok.ru
23.03.2020, 20:31:41
Торт "Бархатный трюфель" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в торты
Еда и напитки
Торт "Бархатный трюфель"
Ингридиенты
- Шоколад темный — 60 г
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Сливки (15%) — 300 мл
- Молоко — 100 мл
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сахар — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 3 ст. л.
- Персик (ТМ ЕКО "Персики половинки") — 6 шт
- Шоколад темный — 80 г
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Сливки (20%) — 300 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 6 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 15 г
- Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (без горки) — 2 стак.
Инструкция
- Приготовим шоколадный заварной крем: в сотейник влить 100 мл молока, всыпать 6 столовых ложек сахара, добавить поломанные 60 г тёмного шоколада.
- Растопить на медленном огне, постоянно помешивая.
- В отдельной посуде смешать 300 мл холодных сливок, ванильный сахар и 3 столовые ложки муки с горкой. Взбить венчиком, чтобы не было комочков. Влить эту смесь в горячую шоколадную массу и варить до загустения при непрерывном помешивании.
- Когда крем станет густой, добавить по одной - 3 столовые ложки сливочного масла. Ложку масла положили, растворили, положили следующую, снова растворили. И так всё масло. Готовый крем хорошо остудить.
- Готовим бархатный трюфельный бисквит: тёмный шоколад поломать. Сахар смешать с какао.
- В сотейник положить сливочное масло и шоколад, растопить.
- Снять с огня и всыпать какао-сахарную смесь, перемешать, чтобы получилась крошка.
- Выложить получившуюся смесь в глубокую чашу, влить в неё тёплые сливки (примерно градусов 35). Хорошо перемешать ложкой. Сахар и какао должны хорошо раствориться, а вот мелкая шоколадная крошка должна раствориться не полностью. Таким образом мы получим эффектную трюфельную текстуру бисквита. Вы скажете - а не проще шоколад натереть на тёрке, вот и крошка? Ан нет! Вот именно, его надо растопить, чтобы он отдал весь свой шоколадный насыщенный вкус. А вот потом, добавив к нему какао-сахарную сыпучую смесь, остужая его, мы получаем супер шоколадную массу, плюс мелкую шоколадную крошку. Надеюсь, что всё понятно объяснила.
- И так, далее: в чашу добавляем просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром и разрыхлителем. Взбиваем венчиком. Получится густое тягучее тесто. Вливаем молоко, добавляем соду, погашенную уксусом и тщательно вымешиваем венчиком до однородной консистенции, взбивая полминуты.
- Разъёмную форму застелить бумагой для выпечки, смазать низ и бока растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. У меня форма диаметром 24 см.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Первые 30 минут духовку не открывать! Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить.
- Остывший бисквит перевернуть на блюдо, убрать бумагу для выпечки.
- Аккуратно разрезать на три коржа. Один из этих коржей должен быть чуть тоньше. Его надо растереть в крошку.
- Далее - нижний корж слегка пропитать сиропом из-под персиков. А сами консервированные персики вскоре будут прослойкой торта.
- Остывший шоколадный крем разделить на две части. Промазать нижний корж торта.
- Сверху положить второй корж и так же пропитать сиропом из персиков. Промазать кремом.
- Персики я брала в сиропе половинками ТМ ЕКО. Очень сочные и вкусные. Всего их в банке 10 половинок, из которых нам надо нарезать кубиками 6 штук. Если считать персики целыми, то их должно быть 3 штуки, а половинок, соответственно - 6.
- Выложить нарезанные персики сверху. Осторожно вдавить их в крем ложкой.
- Верх и бока торта обсыпать трюфельной бисквитной крошкой, слегка прижимая её руками к основе - бокам и верху.
- Можно украсить по своему вкусу, хотя это и не обязательно, торт и так смотрится насыщенно, шоколадно и очень богато! Ну, а я украсила шоколадными сердечками, которые сделала из оставшегося шоколада. Так как в рецепте нам понадобилось 140 г шоколада, а в 2-ух плитках 200 г, то я оставшиеся 60 г и ложку сливочного масла растопила и залила в формочки. Остудила и получились у меня вот такие сердечки.
- Да, совсем забыла - готовый торт поставьте в холодильник на 2-3 часа для полной пропитки, усадки и схватывания крема и бисквита. Ну, а если вам не к спеху, то можно оставить и на ночь. Конечно же, мне пропитать подольше не удалось - мои потребовали срочную дегустацию! :D Торт "Бархатный трюфель" готов к десертному чаепитию!
- Мега шоколадный, влажный, с трюфельным вкусом и с сочной персиковой прослойкой... необычайно вкусно!
Торт "Бархатный трюфель" – кулинарный рецепт