

edimdoma.ru
22.05.2020, 10:33:06
Назад в СССР: Слойка свердловская. Ингредиенты: мука, дрожжи свежие, вода Слойка свердловская - всем известная советская булочка. В детстве эмоционально не любила эту сдобу) И только сегодня, в процессе ее выпечки, могу сформулировать почему: из-за обмана названия. Сколь... Подробнее
Назад в СССР: Слойка свердловская
Ингридиенты
- Тесто:
- 450 г муки
- 20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
- 150 мл воды
- 100 мл молока 3,5 % жирности
- 80 г яиц (1,5 шт)
- 60 г сахара
- 5 г ванильного сахара
- 2 г соли
- Прослойка:
- 140 г сливочного масла
- 80 г сахара
- Посыпка:
- 60 г муки
- 30 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 0,5 яйца для смазки булочек
- масло для смазывания противня
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/24Свердловская слойка - это изделие из очень "ленивого" слоеного дрожжевого теста. Если вы никогда не делали слоеное теста, боялись сложностей, то можно начать с этой булочки - страхи уйдут, а результат будет очень вкусным. В интернете пишут, что тесто слоить и раскатывать (обрабатывать одинарным туром) надо только дважды. Но все зависит от вашего желания, насколько слоистым вы хотите получить булочки. Можно повторять процедуру слоения до 6-7 раз. Я слоила четыре раза, могла бы и больше, но световое время поджимало - в темноте фотографии не получаются))
- На весь экран # шаг 2/24Муку просеем в миску, сделаем углубление, вольем смесь воды и молока, добавим треть сахара и дрожжи. Дадим дрожжам разойтись
- На весь экран # шаг 3/24Добавим остальные ингредиенты, замесим тесто. Накроем миску горячим чуть влажным махровым полотенцем. Поставим в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25 градусов. Дадим тесту увеличиться в объеме в три раза, обомнем. Процедуру повторим три раза. На расстойку теста у меня ушло два часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки.
- На весь экран # шаг 4/24Масло нужно достать из холодильника за час до раскатки теста. Оно должно стать пластичным
- На весь экран # шаг 5/24Тесто раскатать в прямоугольный пласт
- На весь экран # шаг 6/24Прослаивать маслом можно в два приема, а можно, как я в три. Две трети теста намазать третьей частью масла
- На весь экран # шаг 7/24Присыпать третьей частью сахара
- На весь экран # шаг 8/24Несмазанной частью теста накрыть половину смазанной
- На весь экран # шаг 9/24Сверху накрыть свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром
- На весь экран # шаг 10/24Защипнуть края.
- На весь экран # шаг 11/24Переложить на противень, накрыть фольгой. Уберем тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатки. Масло не рвет тесто и не лезет наружу
- На весь экран # шаг 12/24Через полчаса достанем тесто из холодильника, выложим на присыпанную мукой доску, раскатаем. Раскатывать удобнее, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой
- На весь экран # шаг 13/24Две трети теста намажем половиной оставшегося масла, присыпем половиной сахара
- На весь экран # шаг 14/24Свернем
- На весь экран # шаг 15/24Края защипнем. Накроем фольгой, Уберем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут используем оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края опять защипнем.
- На весь экран # шаг 16/24Когда тесто в очередной раз охладиться, можно уже раскатывать и делать булки, а можно еще пару раз раскатать, свернуть, охладить. Булочки будут более слоистыми
- На весь экран # шаг 17/24Достанем тесто из холодильника. Раскатаем в пласт
- На весь экран # шаг 18/24Разделим на 10 частей
- На весь экран # шаг 19/24Свернем каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавим сверху ладонью. Дадим расстояться в течение 1-2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в два раза в течение часа
- На весь экран # шаг 20/24Духовку разогреем до 210 градусов
- На весь экран # шаг 21/24Приготовим посыпку: пальцами разотрем муку, масло и сахар в крошку
- На весь экран # шаг 22/24Булочки смажем яйцом и посыпем масляно-мучной смесью
- На весь экран # шаг 23/24Выпекаем булочки в течение 15 минут в разогретой до 210 градусов духовке
- На весь экран # шаг 24/24Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по советским булочкам сказал, что это те самые, только очень свежие и что свердловские слойки должны быть именно такими))) поделиться фото 5.0согласны?
Назад в СССР: Слойка свердловская. Ингредиенты: мука, дрожжи свежие, вода Слойка свердловская - всем известная советская булочка. В детстве эмоционально не любила эту сдобу) И только сегодня, в процессе ее выпечки, могу сформулировать почему: из-за обмана названия. Сколь...