

gotovim.ru
28.05.2020, 17:16:41
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем. Кичари - главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе - смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5, однако соотношения можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму смеси риса и маша - 6:1. Если это блюдо употребляется не в лечебных целях, то его сочет... Подробнее
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Ингридиенты
- рис - 1 половник
- маш - 1 половник
- вода - 12 половников
- имбирь (сухой) - 1 ч.л.
- куркума (молотая) - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- сельдерей стеблевой - 1 стебель
- шпинат - 100г
- имбирь (корень свежий)
- зира - 1 ч.л.
- горчица (семена) - 1/2 ч.л.
- кориандр - 1 ч.л.
- острый перец - 1 шт.
- масло для жарки (лучше всего гхи).
Инструкция
- Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить примерно 40 минут на медленном огне, до полной готовности маша.
- Сначала это все выглядит как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, превращается в кашу. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, он «разжигает огонь пищеварения», и бобовые легко усваиваются организмом.
- Пока варится кичари, готовим сабж. В разогретое масло положить специи и натертый имбирь. Прогреть, чтобы специи раскрыли свой аромат. Добавить лук и чеснок
- Затем добавить сельдерей, шпинат и острый перец (у меня сушеный). Поженить все на среднем огне минут пять.
- Добавить к сабжу готовое кичари. Перемешать, если нужно досолить и прогреть на маленьком огне еще минут пять.
- При подаче можно посыпать кинзой. На вид не очень презентабельно, как многие индийские блюда. Но на вкус, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет. Приятного аппетита!
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем. Кичари - главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе - смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5, однако соотношения можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму смеси риса и маша - 6:1. Если это блюдо употребляется не в лечебных целях, то его сочет...