

povarenok.ru
06.06.2020, 21:20:15
Овощи "Гемиста" и секреты приготовления – кулинарный рецепт Подробнее
Овощи "Гемиста" и секреты приготовления
Ингридиенты
- Баклажан (2 шт) — 500 г
- Перец болгарский (зеленый и красный) — 4 шт
- Кабачок — 3 шт
- Картофель — 4 шт
- Помидор — 3 шт
- Рис (меня Жасмин) — 17 ст. л.
- Лук репчатый — 120 г
- Чеснок (больших) — 2 зуб.
- Помидор — 200 г
- Мята (если свежая и 15 ч.л. сухой) — 5 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (копченая) — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — 75 г
- Перец кайен — по вкусу
- Помидор — 400 г
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 75 г
Инструкция
- Овощи: Не обязательно данные мной. Можете использовать любые ваши любимые. Вечная дилемма - сколько поместится в вашу форму для запекания, решается просто - "примерьте" до начала готовки, поместив их в форму. Крупные баклажаны будем резать и ставить на попа, поэтому "примеряем" один. В ходе подготовки овощи можно заменить или поменять местами, но общая картина сложится понятно.
- Как правильно подготовить овощи. Начнем с перца. Круглый перец. Лучше держится в форме и красивее смотрится если установить его на сторону плодоножки. Срезать "крышку" сверху, кстати, все они, вернее со всех овощей, нам будут нужны. Чайной ложкой с острым носиком удалить семена.
- Длинный перец освобождаем от семян вот таким способом.
- Помидоры должны быть спелые, но не мягкие. Крышку помидор не отрезаем до конца, а мякоть и сок сохраняем.
- Картофель (3 шт) чистим. Делаем глубокую лунку, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к мякоти помидор.
- Так же поступаем с кабачками.
- И с баклажанами, разрезав каждый на 2 части. Крышкой для 2-й части будет служить круглый низ баклажана.
- Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть.
- Предварительно замоченную в воде с 1 ст. л. уксуса мяту, отжать и мелко нарезать.
- В мелко нарезанные овощи добавить лук, чеснок и мяту, перемешать. Добавить натертые на терку помидоры, масло, соль, черный и кайенский перец, перемешать. Попробовать, при необходимости подсолить. Мммм... уже вкусно, представляю, как будет в готовом виде.
- Должно выделиться много сока, если нет, то добавьте еще помидор.
- Сколько добавить риса? Подсчитайте сколько порций нарезанных овощей у вас получилось. На каждую порцию идет 1 полная столовая ложка риса. У меня 17, значит я добавлю к овощам 17 ст. л. риса. Перемешать все вместе, начинка готова. П. С. Кстати, если готовите только с рисом, то рассчитывайте 2 ст. л. риса на 1 овощ. Если с фаршем, то 1/2 ст. л. риса.
- Заполнить ей овощи, поливая соком выделившимся в начинке. Разрезать оставшийся картофель и поместить его в свободное между овощами пространство.
- Накрыть все овощи крышками. Соус: Пробить блендером помидоры, масло и специи. Полить овощи сверху.
- У меня осталось совсем чуть-чуть начинки, которую я завернула в фольгу и поместила поверх низких овощей.
- Плотно закрыть верх формы фольгой и запекать в прогретой до 200"С духовке 1 час, проверить готовность фаршированного картофеля (он запекается дольше), при необходимости опять накрыть фольгой и отправить в духовку. В конце запекания снять фольгу и дать овощам зарумянится, а соку, которые выделили овощи выпариться, а остаться только масло.
- Гемиста - это ладеро (масляное) блюдо, которое подается, как горячим, так и холодным, мне нравится в любом виде. Обязательно приготовьте гемиста для своих близких, это вкусно и очень сытно, хоть и готовится без мяса!
- Сервировать с сыром фета и свежим хлебушком.
- А это начинка, которая осталась и готовилась в фольге... вкусно!
Овощи "Гемиста" и секреты приготовления – кулинарный рецепт