povarenok.ru
            
            
       
    
    
    
    
         16.06.2020, 22:29:24
    
    
    
Овощи "Гемиста" и секреты приготовления – кулинарный рецепт Подробнее
Овощи "Гемиста" и секреты приготовления
            
    
        Ингридиенты
    - Баклажан (2 шт) — 500 г
 - Перец болгарский (зеленый и красный) — 4 шт
 - Кабачок — 3 шт
 - Картофель — 4 шт
 - Помидор — 3 шт
 - Рис (меня Жасмин) — 17 ст. л.
 - Лук репчатый — 120 г
 - Чеснок (больших) — 2 зуб.
 - Помидор — 200 г
 - Мята (если свежая и 15 ч.л. сухой) — 5 ст. л.
 - Перец черный — по вкусу
 - Соль — 1 ч. л.
 - Паприка сладкая (копченая) — 0,5 ч. л.
 - Масло оливковое — 75 г
 - Перец кайен — по вкусу
 - Помидор — 400 г
 - Соль — по вкусу
 - Масло оливковое — 75 г
 
Инструкция
    - Овощи: Не обязательно данные мной. Можете использовать любые ваши любимые. Вечная дилемма - сколько поместится в вашу форму для запекания, решается просто - "примерьте" до начала готовки, поместив их в форму. Крупные баклажаны будем резать и ставить на попа, поэтому "примеряем" один. В ходе подготовки овощи можно заменить или поменять местами, но общая картина сложится понятно.
 - Как правильно подготовить овощи. Начнем с перца. Круглый перец. Лучше держится в форме и красивее смотрится если установить его на сторону плодоножки. Срезать "крышку" сверху, кстати, все они, вернее со всех овощей, нам будут нужны. Чайной ложкой с острым носиком удалить семена.
 - Длинный перец освобождаем от семян вот таким способом.
 - Помидоры должны быть спелые, но не мягкие. Крышку помидор не отрезаем до конца, а мякоть и сок сохраняем.
 - Картофель (3 шт) чистим. Делаем глубокую лунку, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к мякоти помидор.
 - Так же поступаем с кабачками.
 - И с баклажанами, разрезав каждый на 2 части. Крышкой для 2-й части будет служить круглый низ баклажана.
 - Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть.
 - Предварительно замоченную в воде с 1 ст. л. уксуса мяту, отжать и мелко нарезать.
 - В мелко нарезанные овощи добавить лук, чеснок и мяту, перемешать. Добавить натертые на терку помидоры, масло, соль, черный и кайенский перец, перемешать. Попробовать, при необходимости подсолить. Мммм... уже вкусно, представляю, как будет в готовом виде.
 - Должно выделиться много сока, если нет, то добавьте еще помидор.
 - Сколько добавить риса? Подсчитайте сколько порций нарезанных овощей у вас получилось. На каждую порцию идет 1 полная столовая ложка риса. У меня 17, значит я добавлю к овощам 17 ст. л. риса. Перемешать все вместе, начинка готова. П. С. Кстати, если готовите только с рисом, то рассчитывайте 2 ст. л. риса на 1 овощ. Если с фаршем, то 1/2 ст. л. риса.
 - Заполнить ей овощи, поливая соком выделившимся в начинке. Разрезать оставшийся картофель и поместить его в свободное между овощами пространство.
 - Накрыть все овощи крышками. Соус: Пробить блендером помидоры, масло и специи. Полить овощи сверху.
 - У меня осталось совсем чуть-чуть начинки, которую я завернула в фольгу и поместила поверх низких овощей.
 - Плотно закрыть верх формы фольгой и запекать в прогретой до 200"С духовке 1 час, проверить готовность фаршированного картофеля (он запекается дольше), при необходимости опять накрыть фольгой и отправить в духовку. В конце запекания снять фольгу и дать овощам зарумянится, а соку, которые выделили овощи выпариться, а остаться только масло.
 - Гемиста - это ладеро (масляное) блюдо, которое подается, как горячим, так и холодным, мне нравится в любом виде. Обязательно приготовьте гемиста для своих близких, это вкусно и очень сытно, хоть и готовится без мяса!
 - Сервировать с сыром фета и свежим хлебушком.
 - А это начинка, которая осталась и готовилась в фольге... вкусно!
 
    Овощи "Гемиста" и секреты приготовления – кулинарный рецепт