

1000.menu
27.06.2020, 21:14:09
Бограч по-закарпатски рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Бограч по-закарпатски
Ингридиенты
- Свинина - 500 гр
- Говядина - 500 гр
- Свиные ребрышки - 500 гр
- Сырокопченая колбаса - 200 гр
- Сало - 150 гр
- Картошка - 5 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Чеснок - 4 зубч.
- Паприка - 2 стол.л.
- Перец острый стручковый - по вкусу
- Тимьян, чабрец - 0.5 чайн.л.
- Тмин - по вкусу
- Перец острый молотый - 0.5 чайн.л.
- Укроп - 1 гр
- Петрушка - 1 гр
- Соль - по вкусу
- Вино красное - 100 мл
- Мука - 4 стол.л.
- Куриные яйца - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Необходимые продукты. Лук, чеснок, картофель, морковь уже очищены, зелень перебрана. Всё перечисленное, а также мясо и перцы тщательно помыты. Повторюсь, что большая часть мяса и мясных изделий - свежие, другая, меньшая часть - это копченые продукты. Паприка - обязательна при приготовлении этого блюда, она придает ему характерный вкус.Шаг 2: Срезаем с рёбрышек и более жирной части подчеревка жир, измельчаем его и жарим до получения шкварок в раскаленном казане. Шумовкой шкварки вынимаем и пока отставляем в сторону.Шаг 3: Разрезаем ребрышки между костями, остальное мясо режем крупными кубиками, как на плов.Шаг 4: В свином жире обжариваем предварительно нарезанный некрупными кубиками репчатый лук до лёгкой румяности, засыпаем в казан молотую паприку и обжариваем на среднем огне не более 5-ти минут, помешивая. Ваша задача - внимательно следить за паприкой: если она подгорит, то безнадёжно испортит вкус такого замечательного блюда, как бограч.Шаг 5: После этого сразу добавляем нарезанное кубиками мясо и рёбрышки, тщательно перемешиваем и держим на огне пару минут. Добавляем воды таким образом, чтобы почти все мясные ингредиенты были покрыты жидкостью. Все это тушим на слабом огне, периодически помешивая.Шаг 6: При необходимости нужно доливать воду в таком количестве, чтобы мясо всегда было в небольшом объеме жидкости в течение 2-2,5 часов (до практически полной его готовности). В моём бограче мясо было молодое и приготовилось за 1 ч.50 мин.Шаг 7: Теперь, пока готовится мясо, приступаем к приготовлению "чипетке" - щипаного теста (венгерское слово "чипкедны" означает "щипать"). По сути - это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, из 1 яйца и муки замешиваем тесто (без воды). Тесто хорошо вымешиваем.Шаг 8: Можно собрать тесто в шар и от него отщипывать произвольные кусочки, а можно скатать колбаски и уже от них отщипывать осыпанными мукой руками бесформенные кусочки размером с крупный ноготь.Шаг 9: Затем эти кусочки теста оставляем подсыхать на деревянной доске, слегка присыпав мукой. Перед закладкой в бограч, их нужно будет несколько раз перевернуть на доске, равномерно распределяя по ней. Когда будете их помещать в казан, постарайтесь захватить как можно меньше муки.Шаг 10: Далее, в соответствии с рецептом, доливаем оставшуюся воду, солим, добавляем порезанную кубиками морковь, специи, острый перец, толченый тмин и измельченный чеснок. Все это варим еще 30 минут.Шаг 11: Пока бограч-гуляш готовится с морковью и специями, картофель нарезаем довольно-таки крупными кусками.Шаг 12: Помидоры можно очистить от кожицы, перцы необходимо очистить от семян. Нарезаем довольно крупными кубиками эти овощи и морковь, а чеснок измельчаем средне.Шаг 13: Нарезаем кружочками колбасные изделия, а подчеревок или сало - кубиками.Шаг 14: По истечению 30 минут, все нарезанные овощи кладем в казан вместе с ранее приготовленными шкварками и нарезанными домашней колбасой (пикници)и подчеревком. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто (на 1 палец). Готовим под крышкой ещё 30 минут.Шаг 15: Затем отправляем в казан "чипетке". Они готовятся недолго - буквально 5 минут. Когда они будут готовы, то всплывут на поверхность бограча.Шаг 16: Нарезаем очень много зелени и отправляем в бограч-гуляш. Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 100 мл сухого красного вина. Даём ещё раз закипеть и всё, - бограч-гуляш в домашних условиях готов!
Бограч по-закарпатски рецепт с фото пошагово - 1000.menu