

povarenok.ru
28.06.2020, 19:37:52
Картофель Яхни – кулинарный рецепт Подробнее
Картофель Яхни
Ингридиенты
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 150 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Томатная паста — 40 г
- Масло оливковое — 130 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный — 0,25 ч. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — 1,5 ч. л.
- Петрушка — 1 ст. л.
- Сахар — 1 щепот.
Инструкция
- Картофель среднего размера очистить. П. С. рекомендую использовать картофель белого сорта, из которого обычно готовится пюре и который имеет "сахаристую"структуру. Картофель желтого цвета лучше жарить.
- Каждый клубень разрезать на 4 части.
- Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок оставить целыми зубками.
- Подготовить специи и приправы.
- В просторной кастрюле с толстым дном хорошо нагреть 100 г масла. Закинуть в него лук и чеснок, тушить 2-3 мин. до прозрачности. Добавить лавровый лист и душистый перец, тушить еще 2 минуты. П. С. Готовить это блюдо на оливковом масле!
- Добавить картофель, и постоянно его перемешивая, тушить еще 5 минут.
- Томатную пасту развести теплой водой.
- И полить картофель. Добавить сахар, соль и перцы. хорошо перемешать. Тушить постоянно перемешивая 5 минут.
- Залить кипяток, так чтобы он только покрывал картофель, перемешать и накрыв крышкой варить на среднем огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут. В процессе варки я перемешивала картофель, чтобы он не подгорел, но не лопаткой, а потряхивая и крутя кастрюлю. Картофель должен быть очень мягкий, некоторый даже развалиться, но не превратиться в пюре.
- Снять с кастрюли крышку. Увеличить огонь и дать выпариться жидкости так, чтобы осталось только немного соуса и масло. Посмотрите на фото. Добавить остальное масло 30 г и дать немного настояться. Вообще, более правильно, полить яхни маслом при сервировке. Греки ставят масло вместе с специями на стол.
- Сервировать с овощами и сыром фета, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
- Если постите, то просто с овощами.
Картофель Яхни – кулинарный рецепт