

povarenok.ru
09.08.2020, 16:58:59
Имам-баялды (фаршированный баклажан) – кулинарный рецепт Подробнее
Фаршированный баклажан Имам-баялды
Ингридиенты
- Баклажан ((средних)) — 3 шт
- Лук красный ((небольших или 1 средняя)) — 2 шт
- Перец болгарский ((лучше красный)) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Масло оливковое ((может уйти больше или меньше)) — 6 ст. л.
- Кинза — 1/2 пуч.
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Зира — 0,5 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Инструкция
- Баклажаны разрезать вдоль. Далее есть два варианта: сделать надрезы посередине, но не до конца или вынуть часть мякоти. Я всегда делаю второй вариант, потому что так больше начинки влезает. В этот раз сделала половину лодочкой, половину надрезами. Посолите, сложите в миску. Оставьте на час (можно и меньше, у меня лежат примерно пол часа, еще ни разу не горчили)
- Пока готовим начинку. Лук и перец порезать кубиками. На оливковом масле обжариваем около 2-3 минут лук, добавляем к нему перец, обжариваем еще минуты 3. Если я делаю лодочки, то следующим этапом добавляю мелко нарезанную мякоть баклажан, которую мы вынули из половинок.
- Помидоры режем также кубиками, режем зелень, чеснок раздавливаем ребром ножа, измельчаем. Грецкие орехи мелко рубим. Добавляем в сковородку помидоры и орехи.
- Через пару минут добавляем чеснок. Приправляем специями: соль и перец по вкусу. Зиру растолочь в ступке. Количество зиры регулируйте сами. Вообще по рецепту ее было 2 ч. л., но, на мой взгляд, это очень много. Хотя я люблю пряный вкус зиры. Даже 0,5 ч. л. уже получается пряно. Либо у меня просто хорошая узбекская зира. Добавляем зелень, проверяем на специи, тушим еще около 3-5 минут.
- Баклажаны немного отжимаем, промакиваем бумажным полотенцем и поджариваем на оливковом масле с каждой стороны по несколько минут. У нас нет цели прожарить баклажаны до готовности, они должны лишь немного подрумяниться.
- Фаршируем баклажаны овощной смесью. Сбрызгиваем немного оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Кушаем горячими. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Имам-баялды (фаршированный баклажан) – кулинарный рецепт