

povarenok.ru
22.08.2020, 19:17:08
Шоколадно-заварной крем – кулинарный рецепт Подробнее
Шоколадно-заварной крем
Ингридиенты
- Молоко — 500 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Сахар (по вкусу) — 80 г
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 щепот.
Инструкция
- Сливочное масло 82%. Молоко комнатной температуры. Муку можно заменить на кукурузный крахмал (30г). Сахар регулировать самостоятельно, все зависит от ваших предпочтений и самого шоколада. У меня 56% какао.
- В кастрюльке с толстым дном соединяю яйца с сахаром, солью и все хорошо венчиком перемешиваю. Затем добавляю муку и так же все хорошо перемешиваю до однородности, чтобы не было комочков муки. Затем молоко. Снова все хорошо перемешиваю.
- Отправляю на огонь чуть ниже среднего и при постоянном помешивании завариваю крем.
- У меня обычно на это уходит около 10 минут. Когда появятся первые "бульки":) выключаю огонь и еще совсем чуть-чуть помешаю т. к. дно очень горячее и крем может пригореть.
- Затем сразу весь шоколад. Его можно измельчить, но масса достаточно горячая, шоколад и так хорошо растворится. Зачем пачкать лишнюю посуду;)
- Вот такая шоколадно-заварная масса получилась. Глянцевая, однородная, в меру густая.
- Накрываю пищевой пленкой в контакт и даю остыть. Я убираю в холодильник.
- И только когда шоколадно-заварная масса хорошо остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела. В принципе, по желанию, масла можно добавить меньше или вовсе не класть. Но оно придает крему стабильность и пышность. Плюс мы его очень любим, калории не считаем, так что гулять, так гулять:)
- Когда шоколадно-заварная основа остынет, то станет гораздо плотней.
- Для удобства перекладываю в емкость побольше.
- И соединяю основу с маслом. Я это делаю очень аккуратно, маленькими порциями. Сначала несколько ложек шоколадной основы к маслу. Т. к. если температуры разные, крем легко может расслоиться, не критично, но так лучше не делать. Если, вдруг, так случилось, опустите чашу на несколько секунд в теплую воду и хорошо перемешайте. Крем потеряет пышность, но все равно будет очень вкусным.
- Вот приблизительно такое количество я соединила.
- И затем уже все объединяю.
- Хорошо взбиваю миксером.
- Вот такой крем получается. Очень ароматный, вкусный...
- Однородный, достаточно стабильный.
- И готов к использованию...
- Такой шоколадный, ароматный, в меру сладкий и совсем не сложный в приготовлении. Очень надеюсь, что рецепт вам понравился и будет полезным. Всего самого светлого и доброго!!!
Шоколадно-заварной крем – кулинарный рецепт