

rutxt.ru
18.09.2020, 15:55:04
Салат "Бакат" из баклажанов на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте Подробнее
Салат "Бакат" из баклажанов на зиму
Ингридиенты
- Для приготовления салата "Бакат" из баклажанов на зиму понадобится:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- перец болгарский - 0,5 кг;
- морковь - 250 г;
- чеснок - 1 головка;
- соль - 1 ст. л. (+1 ст. л. для баклажанов);
- сахар - 3 ст. л.;
- красный молотый перец - 0,5-1 ч. л.;
- петрушка - 5 веточек;
- растительное масло - 120 мл;
- уксус 9% - 60 мл.
Инструкция
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером, примерно, 1,5-2 см). Очищать баклажаны не нужно. Нарезанные баклажаны сложить в миску и пересыпать 1 столовой ложкой соли, чтобы они не горчили.Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать полосками. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Помидоры вымыть и пропустить через соковыжималку, можно прокрутить и через мясорубку, но тогда в готовом салате будут ощущаться помидорные косточки и шкурка. Томатный сок вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и красный молотый перец (его количество можно регулировать под свой вкус), выдавить через пресс чеснок. Петрушку вымыть и мелко нарезать, отправить в кастрюлю. Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, перемешать и проварить на среднем огне до растворения кристаллов соли и сахара (в течение 1-2 минут). Баклажаны хорошо промыть, чтобы избавиться от соли, а затем отжать лишнюю жидкость. Засыпать в кастрюлю баклажаны, болгарские перцы и морковь. Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел. В почти готовый салат влить уксус и проварить ещё 5 минут. Салата "Бакат" горячим разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 пол-литровые баночки и салатник для пробы. Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Закутать банки с салатом в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Очень вкусная заготовка на зиму готова. Хранить салат "Бакат" из баклажанов в тёмном и прохладном месте. Подавать его можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Я люблю такой салатик с картофельным пюре, попробуйте! Приятного аппетита!
Салат "Бакат" из баклажанов на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте