

povar.ru
01.02.2021, 6:35:56
Слоёный хлеб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Подробнее
Слоёный хлеб
Ингридиенты
- Мука пшеничная — 300 Грамм (50 г -в на опату, 250 г - в тесто)
- Дрожжи прессованные — 5 Грамм (2,5 г - в опару, 2,5 г - в тесто)
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки (1 ст. л. - в тесто, 1 ст. л. - для смазывания)
- Соль — 8 Грамм
- Вода — 300 Грамм (50 г - на опару, 250 г - в тесто)
Инструкция
- Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Влейте в миску 50 мл теплой воды, положите 2,5 г пресованных дрожжей, размешайте и всыпьте 50 г муки. Смешайте муку с дрожжевой смесью, накройте пленкой, уберите в теплое место для брожения на 2- 3 часа. Готовая опара должна увеличиться в размере в 1,5-2 раза. Просейте в миску, в которой будете замешивать тесто, муку, добавьте соль. Разведите 2,5 г дрожжей в небольшом количестве воды от общего количества, предназначенного для замеса теста. Влейте разведенные дрожжи в муку, для этого сделайте в муке небольшое углубление. Влейте оставшуюся для теста воду. Положите туда же опару. Смешайте муку с водой, дальнейший замес теста продолжайте на столе. Добавьте в тесто одну столовую ложку оливкового масла и вымешивайте минут 10 до гладкости. Тесто отлично вымешивается, ни к столу, ни к рукам не липнет. Готовое тесто скатайте в шар, накройте плёнкой, дайте ему "отдохнуть" 15 минут. Раскатайте тесто в прямоугольник, размерами примерно 25*35 сантиметров. Смажьте пласт теста оливковым маслом. Скатайте тесто в рулет, не сильно при этом уплотняя слои теста. Защипните шов, чтобы он в процессе расстойки и выпечки не раскрылся. Уложите хлеб на пергамент для выпечки швом вниз. Наметьте линии разреза. Острым ножом или лезвием бритвы аккуратно сделайте глубокие разрезы, не дорезая до самого низа 1,5-2 сантиметра. Накройте пленкой и дайте 1,5-2 часа на расстойку, чтобы тесто увеличилось в объеме, а разрезы хорошо раскрылись. Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте хлеб первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее выпустите пар и продолжайте выпекать еще 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый хлеб положите на решетку до остывания. После остывания хлеб можно пробовать. Хлеб получился пышным, мягким, с ароматным мякишем. Приятного аппетита!
Слоёный хлеб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру