

povarenok.ru
03.04.2021, 9:46:49
Батон – кулинарный рецепт Подробнее
Батон
Ингридиенты
- Вода (Тёплая) — 500 мл
- Соль — 20 г
- Сахар — 40 г
- Дрожжи (Сухие) — 10 г
- Масло растительное — 20мл+1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
- Вода — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Инструкция
- Готовить буду сразу двойную порцию и замешивать тесто в планетарном миксере, хотя оно прекрасно вымешивается руками. Добавляем в миску тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло 20мл, соль, сахар, дрожжи и перемешиваем пока растворятся соль и сахар. Всыпаем в чашу 800г муки (она должна быть обязательно просеянной) и начинаем замес теста. В результате должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнущее к рукам тесто.
- Сверху тесто смазываем растительным маслом (1ст. л.), чтобы не заветрилось и во время подъёма к нему не прилипла пленка. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подъёма примерно на 1-1,5 часа.
- Тесто надо увеличиться в 3 раза, затем его немного обминаем и делим на две части. Тесто раскатываем в пласт, сворачиваем тесто в плотный рулет, а края прижимаем. Таким образом формируем батон. Если тесто не прижимать, в готовом батоне могут образоваться пустоты. Перекладываем батон в противень, накрываем пищевой плёнкой и отправляем батон в тёплое место на расстойку на 30 минут.
- Чем лучше изделия подойдут во время расстойки, тем мягче, легче и более пористым получится хлеб. Подготовим смазку. В пустой стаканчик выливаем 1ст. л обычной воды и 1ч. л растительного масла - это будет и наша смазка. Хорошо ее перемешиваем и очень аккуратно наносим кисточкой. В качестве смазки еще можно использовать обычное растительное масло или смесь из желтка и ложки молока. Остатки не выбрасывайте, она нам еще понадобится. Теперь берем очень острый нож и делаем неглубокие надрезы на будущем батоне. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 200°, примерно на 25-30 минут.
- Пока он ещё горячий, смазываем хрустящую корочку оставшиеся смазкой. Корочка приобретает красивый блеск и со временем мягкость, но можно и этого не делать. Даём полностью остыть. Хлеб получается очень мягкий, во время разрезания не крошится, при нажатии возвращается в исходное положение. Приятного аппетита!
Батон – кулинарный рецепт