

povarenok.ru
03.04.2021, 10:02:51
Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке – кулинарный рецепт Подробнее
Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Мука ржаная — 100 г
- Вода (теплая, но не горячая) — 300 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие активные) — 5 г
Инструкция
- Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.
- Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.
- Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте
- Следующий этап - вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.
- Следующий этап - брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.
- Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап - расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут
- Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.
- Переместите хлеб с доски в духовку прямо на бумаге, не вынимая из духовки противень. После этого можно уменьшить температуру нагрева до 220 градусов.
- Выпекайте хлеб 20-25 минут. Если постучать ладонью по готовому хлебу, Вы услышите подушковый звук. Достаньте хлеб из духовки и поместите на доску остывать. Если Вы хотите, чтобы корка хлеба была более мягкой, накройте хлеб полотенцем.
- Приятного аппетита!
Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке – кулинарный рецепт