

povarenok.ru
03.04.2021, 10:17:52
Домашний хлеб в духовке – кулинарный рецепт Подробнее
Домашний хлеб в духовке
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 600 г
- Мука ржаная — 100 г
- Солод (ржаной) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие, активные) — 1/4 ч. л.
- Вода (и еще 3 ст.л. кипятка для заваривания солода) — 0,5 л
- Семечки подсолнуха (для верхушки - по желанию)
Инструкция
- Вот такой солод я использовала.
- Завариваем солод 3-мя ст. л. кипятка.
- Муку пшеничную и ржаную просеиваем.
- Добавляем сахар, соль, дрожжи - 1/4 ч. л. (четверть).
- Солод смешиваем с чуть теплой водой (так он равномернее распределится в тесте) и выливаем в муку. Смешиваем все ложкой (руками или в хлебопечке). Просто до однородности. Тесто влажное и липкое, очень ароматное.
- Накрываем тесто пленкой и ставим в самое теплое место на кухне (у меня - на микроволновке)
- После 20 часов мое тесто выглядело так.
- Присыпаем стол мукой (муки можно меньше, чем у меня на фото). Выкладываем тесто и собираем со стенок миски с помощью смазанной растительным маслом силиконовой лопатки.
- Складываем тесто конвертом: заворачиваем правую сторону, верх.
- Таким же образом заворачиваем левую сторону и низ. Чуть формируем руками.
- Укладываем в присыпанную мукой форму швом вниз. На этом этапе можно верхушку присыпать семечками. Отправляем на окончательную расстойку в форме на 1 час, накрыв полотенцем или крышкой.
- После расстойки хлеб сильно не увеличится, это нормально.
- Выпекаем в духовке при температуре 210 - 220 градусов 45 минут - 1 час.
- Ждем, пока полностью остынет, а потом нарезаем. Вот такой он получается "ноздреватый". Дырочки гладкие, глянцевые.
- Еще фото мякиша.
Домашний хлеб в духовке – кулинарный рецепт