

gotovim-doma.ru
04.04.2021, 10:03:02
Пасхальный Кулич Краффин с Маком - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома Подробнее
Пасхальный Кулич Краффин с Маком
Ингридиенты
- мука в/с 650-750 г +/-
- молоко 200 мл
- сахар 250 г
- дрожжи (свежие) 35 г (или 12 г сухих дрожжей)
- яйца 2 шт
- желтки 3 шт
- ванильный сахар 1-2 ч.л.
- соль маленькая щепотка
- апельсин 1 шт (50 мл апельсинового фреша + цедра)
- сливочное масло 40 г
- растительное масло 30 мл
- мак 200 г
- вода 700 мл
- сахар 180 г
- сливочное масло (размягченное) 300 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
Инструкция
- Видеорецепт Совет Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич КРАФФИН с Маком ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ Готовлю маковую начинку. Сухой мак насыпаем в миску. И заливаем водой. Количество воды сейчас не важно, нам нужно просто промыть мак. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. СоветМак бывает грязный с посторонними примесями, поэтому если на поверхность всплывет какой-то мусор, удаляем его ложкой. Откидываем мак на сито и даем воде хорошо стечь. Перекладываем мак в кастрюлю. И заливаем чистой водой (вместо воды, можно залить мак молоком). Ставим кастрюлю с маком на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену. И варим при слабом кипении 40-50 минут. Периодически помешиваем, следим, чтобы в кастрюле обязательно было хоть немного жидкости. Если вся жидкость испарилась, можно немного доливать воды или молока. Во время варки, мак хорошо набухает и впитывает в себя жидкость. Мак набух, снимаем его с огня. Вот такой мак у нас получился. Откидываем мак на сито с мелкими ячейками. Хорошо перемешаем, чтобы стекла оставшаяся жидкость.СоветИ дополнительно я обсушиваю мак на хлопчатобумажном полотенце: небольшой противень застилаю чистым полотенцем, равномерно распределяю мак и оставляю минут на 15-20, чтобы максимально удалить из мака лишнюю влагу. Теперь пересыпаем мак в удобную емкость. Добавляем сахар. Ванильный экстракт или ванильный сахар. И измельчаем мак при помощи блендера. В самую последнюю очередь добавляем мягкое сливочное масло. И перемешиваем. Маковая начинка готова. Теперь займемся тестом. Сначала приготовим ОПАРУ. В миску наливаем теплое молоко, температура 35-38 градусов. Добавим 1 столовую ложку сахара из общего количества сахара, по рецепту. Раскрошим в молоко дрожжи. И размешаем, чтобы дрожжи хорошо разошлись. Добавляем немного муки, из общего количества. Чтобы получилась опара по консистенции и густоте, как сметана. Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, делаем отверстие для выхода углекислого газа. Ставим миску с опарой в теплое место. Опара будет подходить примерно 20-30 минут, за это время увеличится в объеме в несколько раз. Пока подходит опара, подготовим СДОБУ (которую потом смешаем с опарой). В большую миску или чистый пластиковый тазик, разбиваем яйца. Добавляем желтки. Всыпаем сахар. Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар. Кладем маленькую щепотку соли. Все хорошо перемешаем. Можно пробить блендером. С апельсина снимаем цедру. Из половинки апельсина выжимаем сок. Нам понадобится примерно 50 мл сока. Добавляем к нашей сдобе апельсиновый сок. И апельсиновую цедру. Перемешаем. Опара как раз подошла. Перемешаем опару. И добавляем к ней часть сдобы.СоветМожно сразу добавить всю сдобу в опару, но при таком способе, опара со сдобой смешиваются более равномерно. Перемешиваем. Теперь соединяем опару с оставшейся сдобой. И еще раз перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. И начинаем вымешивать тесто. Отмеряем муку по рецепту, и добавляем ее постепенно, не всю сразу, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его лишней мукой. На замес теста уходит примерно 15-20 минут. В процессе замеса, поочередно добавляем в тесто муку и частями добавляем растительное и сливочное масло. Благодаря добавлению масел, тесто легче вымешивать, оно не так липнет во время замеса, к рукам. Также, благодаря маслам, улучшается вкус готовых куличей, и они дольше хранятся не черствея. Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске, когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, и продолжаем вымешивать, чередуя добавления муки и масел. Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным. Когда тесто уже вымешано достаточно хорошо, вы можете почувствовать, как, во время замеса теста, под руками, перекатываются маленькие пузырьки воздуха. Это признак того, что тесто готово. Собираем тесто в шар. И кладем в большую миску. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. В пищевой пленке сделайте отверстие для выхода углекислого газа. И убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза. Тесто будет подходить примерно 2,5-3 часа. Тесто подошло. Обминаем его. И делим на несколько частей, по количеству куличей.СоветУ меня из этого количества теста получилось 3 кулича среднего размера. Маковая начинка тоже рассчитана на 3 кулича. Формируем из каждой части шар. Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой. И оставляем на 5-10 минут подойти. Подпыливаем стол мукой и раскатываем каждую часть теста в довольно тонкий пласт. Смазываем раскатанное тесто маковой начинкой тонким слоем. СоветНе смазывайте маком обильно, иначе выкипит много лишнего масла, да и начинки на все куличи может не хватить. И теперь сворачиваем вот такой рулетик. Разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца. И теперь формируем вот такой куличик. Аккуратно переносим кулич в форму. СоветФормы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю. Таким же способом формируем оставшиеся куличи. Накрываем формы с куличами полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час-полтора. Куличи поднялись в формах. Можно поверхность куличей смазать яйцом или желтком, смешанным с ложкой молока, но смазывать не обязательно. Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов, ориентируйтесь по вашей духовке. Аккуратно ставим куличи в разогретую духовку. Время выпечки куличей зависит от их размера. Куличи, среднего размера выпекаются около 25-30 минут. Чем крупнее куличи – тем дольше будет выпекаться. Я выпекаю куличи следующим способом: в первые примерно 15-20 минут, а именно, когда верхушки куличей хорошо зарумянятся, нужно очень аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич листом фольги, затем также аккуратно закрыть духовку, не хлопая дверцей, и дать куличам полностью пропечься внутри. Готовность куличей проверяем длинной деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста. Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке. Вот такие красивые куличики у нас получились. Такие куличи – краффины достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Ну а если любите глазурь, то, конечно, можете по желанию, покрыть их глазурью. Куличи по этому рецепту получились просто потрясающе вкусными, сладкими, сдобными, с необыкновенно вкусной и нежной маковой начинкой. Эти куличи, дети съели до последней крошки сказали, чтобы на Пасху я готовила только такие куличи. А я и рада стараться! Попробуйте и Вы! ;)) СоветБлагодарю Вас за ЛАЙКИ! СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять! Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях! Приятного Вам аппетита, и пусть Ваш Пасхальный Кулич КРАФФИН с маком будет вкусным и слоистым! Ваша ОЛЕСЯ Приглашаем в наш канал Viber Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Telegram Поделись рецептом с друзьями! 37 Мне нравится 80 В избранное
Пасхальный Кулич Краффин с Маком - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома