

gotovim-doma.ru
04.04.2021, 19:57:07
Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома Подробнее
Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
Ингридиенты
- ржаной стартер 25 г
- мука ржаная 170 г
- вода 180 г
- ржаная закваска 270 г
- мука ржаная (roggenmehl typ 1150) 140 г
- мука пшеничная 1-го сорта (если нет, то возьмите муку высшего сорта) 200 г
- мука пшеничная цельнозерновая (weizenvollkornmehl) 200 г
- соль 12 г
- вода 330 мл
- семечки (я обычно беру 50 на 50 подсолнечные и тыквенные) 70-100 г
Инструкция
- За день до выпечки подкормить стартер одинарным или тройным способом. Лучше тройным Как это делать описано в теме "Ржаная закваска". Ссылку я дала выше. 270 гр. закваски идет в тесто. Остальное убираем в контейнер/банку и в холодильник. Семечки залить горячей водой и оставить на 30-60 минут. Воду затем слить. Из муки, закваски, семечек, соли и воды замесить мягкое тесто. Воду сразу всю не добавляйте, чтобы не получилось очень мягкое тесто. Лучше добавлять частями. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и обмять. Тесто для этого хлеба можно расстаивать, как на посыпанном мукой противне, так и в корзинках для расстойки. Есть специальные корзинки для расстойки хлеба, но если у вас такой нет, то ничего страшного. Можно использовать любую подходящую посудину/корзинку от фруктов и т. д. Накрываем ее полотенцем, посыпаем обильно мукой, чтобы тесто не прилипло. Сформировать 1 или 2 булки. Форму можете придать круглую или овальную. Выкладываем сформированный хлеб на противень или в корзинку швом вверх и оставляем на расстойку на 2-4 часа. Если вы ставили тесто на расстойку в корзинку, то осторожно надо переложить хлеб на противень. Духовку заранее прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 45-50 минут. Если вы печете 2 маленькие булки, то достаточно 35-40 минут, после того, как убрали воду. Готовый хлеб остудить на решетке. Пекла хлеб овальной формы. Приятного аппетита Присоединяйся к нам в Telegram Поделись рецептом с друзьями! 21 Мне нравится 60 В избранное
Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома