

edimdoma.ru
04.04.2021, 20:28:04
Стартер (хлебная закваска), пошаговый рецепт на 6 ккал, фото, ингредиенты - GinaGrin Подробнее
Стартер (хлебная закваска)
Ингридиенты
- вода некипяченая фильтрованная
- мука пшеничная
- мука ржаная
- а также 3-хлитровая банка (не используйте металлическую посуду!)
- деревянная лопатка/ложка
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/10Итак, приступим к изготовлению стартера, или хлебной закваски! Сразу оговорюсь, что держать стартер для вызревания лучше в тёмном тёплом месте, не забывать каждый день перемешивать (лучше деревянной ложкой). День первый: смешать в литровой банке 50 г воды, 35 г белой простой муки и 15 г ржаной муки. Оставить в тёмном месте на сутки.
- На весь экран # шаг 2/10Уже через сутки закваска имела вот такой вид: с мелкими пузырьками и приятным запахом! День второй: добавить такое же количество ингредиентов к смеси в банке. Перемешать. Оставить ещё на сутки.
- На весь экран # шаг 3/10День третий: смотри день второй.
- На весь экран # шаг 4/10День четвёртый: удалить большую часть закваски ( вылить или разложить по другим банкам, если хотите много закваски). Оставить в банке примерно столовую ложку закваски. Добавить 100 г воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешать. Оставить на сутки в тёмном месте.
- На весь экран # шаг 5/10День пятый: закваска пузырится, но в объёме пока не увеличивается. Добавить смесь, как в 4-й день. Перемешать, оставить на сутки.
- На весь экран # шаг 6/10День шестой: закваска выросла в объёме так, что убежала из банки. Вывод: надо брать банку больше, например, 3-х литровую! Закваска имеет очень приятный, слегка фруктовый запах - это хорошо! Убрать часть закваски, оставить на дне банки столовую ложку закваски. Я оставила побольше, соответственно больше добавила и обновлённой смеси (в пропорциональном соотношении). Добавить смесь, как в 5-й день. Перемешать, оставить на сутки.
- На весь экран # шаг 7/10День седьмой: ГОТОВО! Хлебную закваску можно использовать по назначению.
- На весь экран # шаг 8/10С использованием этой закваски испекла мультизерновой хлеб, очень вкусный! http://www.edimdoma.ru/retsepty/55498-multizlakovyy-hleb-s-batatom-i-gretskim-orehom
- На весь экран # шаг 9/10А также булочки с кардамоном http://www.edimdoma.ru/retsepty/55649?notid=420176#1144500
- На весь экран # шаг 10/10Позже поделюсь старинным русским рецептом закваски на тёмных пивных дрожжах. поделиться фото 4.5согласны?
Стартер (хлебная закваска), пошаговый рецепт на 6 ккал, фото, ингредиенты - GinaGrin