

1000.menu
07.04.2021, 9:25:42
Аджапсандал в банках на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Аджапсандал в банках на зиму
Ингридиенты
- Баклажаны - 1.5 кг
- Помидоры - 750 гр
- Болгарский перец - 750 гр
- Лук - 500 гр
- Чеснок - 5 зубч.
- Перец острый стручковый - по вкусу
- Растительное масло - 1 стак.
- Томатная паста - 1 стол.л.
- Соль - 1 стол.л.
- Сахар - 1 стол.л.
- Уксус - 1 стол.л.
- Зелень кинзы - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Как закрыть на зиму аджапсандал? Для начала подготовьте все основные ингредиенты. Овощи тщательно помойте и ополосните вместе с кинзой под проточной водой.Шаг 2: У баклажанов удалите "хвостики" с обеих сторон, а затем нарежьте синенькие кружочками толщиной около 7-8 мм.Шаг 3: Засыпьте баклажаны крупной солью, перемешайте всё и оставьте на 20 минут. Это позволит в дальнейшем, при обжаривании кружочков, использовать меньше растительного масла.Шаг 4: В это время подготовьте соус. У помидоров удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты кружочками или полукружьями толщиной около 5-7 мм., затем отправьте в небольшую кастрюлю и добавьте томатную пасту. Паста в данном случае придаст готовому блюду более насыщенный цвет и характерную кислинку. Отправьте помидоры на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне около 20 минут.Шаг 5: Помидоры пустят сок и у вас получится ароматный соус. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте настояться, а в это время займитесь остальными овощами.Шаг 6: Лук очистите и ополосните, нарежьте тонко.Шаг 7: Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена, белые прожилки и места крепления плодоножки. Нарежьте его тонкими полукольцами. Используйте для приготовления аджапсандали красный перец или плоды разных цветов. Так готовое блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.Шаг 8: Тем временем баклажаны уже настоялись и можно заняться ими. Смойте соль холодной водой и отожмите синенькие. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Делайте это порциями. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться второй сковородой. В процессе обжаривания доливайте масло по необходимости. Готовые кружочки выложите на салфетки, они впитают лишний жир.Шаг 9: Обжарьте перец в том же масле, которое у вас осталось после баклажан. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягким.Шаг 10: Снимите перец со сковороды и обжарьте лук до появления лёгкой румяности.Шаг 11: Острый перец измельчите колечками и слегка обжарьте. Количество чили стоит регулировать по вкусу. Любите поострее-возьмите несколько стручков и оставьте семена(они придают особую горечь). Не приемлете остроту в подобных блюдах-исключите перчик вовсе.Шаг 12: Соедините все продукты в одной большой посудине, можно использовать чашу или кастрюлю. Добавьте соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Я использовала адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что сделало аджапсандали более ароматным. Можно на этом этапе добавить немного сухого базилика, хмели-сунели и т.д. Соль добавляйте порциями, вкусы у всех разные и может оказаться так, что 1 ст.л. для вас будет много.Шаг 13: Отправьте кастрюлю на плиту. При среднем огне готовьте около 20-25 минут (аджапсандали должен постоянно слегка побулькивать). Периодически перемешивайте овощное рагу, чтобы ничего не подгорело. В конце влейте уксус и готовьте ещё 3-5 минут. Время готовки может немного измениться, наблюдайте, чтобы овощи не превратились в кашу.Шаг 14: Разложите готовое рагу по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.Шаг 15: Очень вкусный и ароматный грузинский аджапсандали готов!
Аджапсандал в банках на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu