

rutxt.ru
15.04.2021, 21:06:28
Бабушкин рецепт пасхального кулича - 18 пошаговых фото в рецепте Моя бабушка печет пасхальные куличи каждый год и печет их очень много, так как раздает и родственникам, и соседям. Вкус ее выпечки знают многие. И, как мне кажется, многие сами не пекут куличи, а ждут от неё угощения, ведь изделия, приготовленные ее руками, получаются очень вкусными, нежными, ... Подробнее
Бабушкин рецепт пасхального кулича
Ингридиенты
- Для приготовления бабушкиного пасхального кулича понадобится:
- ряженка (или кефир) - 500 мл;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца (желтки) - 5 шт.;
- мука - 1200 г;
- сахар - 250 г;
- лимон - 1 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- дрожжи сухие - 12 г;
- цукаты - 100 г;
- изюм - 150 г.
- Для глазури:
- яйца (белки) - 2 шт.;
- сахарная пудра - 100 г;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- кондитерская посыпка - 3 ст. л.
Инструкция
- Подготовить необходимые ингредиенты. Они все должны быть одной температуры, желательно комнатной. Ряженку влить в глубокую миску. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную ряженку. Всыпать 2 столовые ложки сахара. Добавить дрожжи, 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для активации дрожжей. На это понадобится 20-25 минут. В миску выложить мягкое сливочное масло. К маслу добавить желтки куриных яиц (белки понадобятся позже, для приготовления глазури) и всыпать оставшийся сахар. С помощью миксера или вручную взбить желтки с сахаром в однородную массу. Лимон и апельсин вымыть, обдать кипятком и снять цедру. Выложить цедру к яичной массе, перемешать. Когда опара будет готова, влить в нее яичную массу с маслом, сахаром и цедрой. Тщательно все перемешать и начать частями вводить просеянную муку. Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавить обсушенные цукаты и изюм к тесту. Тесто для пасхального кулича тщательно вымесить, накрыть салфеткой. Тесто не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, но и густым не должно быть - будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было легко разрезать ножом, и тесто к нему не прилипало, а при выкладке куличей в форму - не надо было бы подсыпать муку. Оставить тесто еще на 3 часа. В комнате не должно быть сквозняков или перепадов температуры во время подхода теста. Тесто должно увеличиться в два раза. Подготовить формы для выпекания. На дно силиконовых форм я выкладываю пекарскую бумагу, если это металлические или керамические - смазываю растительным маслом. Готовое тесто выложить в формы для выпечки, заполняя на 1/3 объёма, еще раз оставить куличи для подъема на 15-20 минут. Выпекать пасхальные куличи 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов, но время выпечки зависит от размеров форм, так что следите за процессом. Для приготовления глазури необходимо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Нанести глазурь еще на теплую выпечку и посыпать кондитерской посыпкой. Безумно вкусные, нежные, ароматные пасхальные куличи, испеченные по бабушкиному рецепту, готовы радовать каждого. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Бабушкин рецепт пасхального кулича - 18 пошаговых фото в рецепте Моя бабушка печет пасхальные куличи каждый год и печет их очень много, так как раздает и родственникам, и соседям. Вкус ее выпечки знают многие. И, как мне кажется, многие сами не пекут куличи, а ждут от неё угощения, ведь изделия, приготовленные ее руками, получаются очень вкусными, нежными, ...