povarenok.ru
02.05.2021, 18:30:09
Кулич на сливках в хлебопечке – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПАСХА
Еда и напитки
Кулич на сливках в хлебопечке
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 450 г
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Сливки (теплые, 20%, не рекомендую заменять) — 120 мл
- Дрожжи (прессованные или 7 гр. сухих) — 20 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 130 г
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сухофрукты (любые) — 150 г
- Сахарная пудра — по вкусу
Инструкция
- Начнем приготовление с опары. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 2 ст. л. сахара (от общего кол-ва) + 5 ст. л. муки (просеянной, от общего кол-ва), перемешайте. Опару накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте на 20-30 мин. в теплое место. P.S. Я обычно готовлю опару в ведерке х/п.
- Отдельно смешайте яйца, оставшийся сахар, ванилин и соль. Затем добавьте растительное масло, теплые сливки и размягченное сливочное масло, перемешайте венчиком.
- Аккуратно перелейте яичную смесь в подошедшую опару.
- Добавьте оставшуюся просеянную муку. Режим – Основной, корочка – Светлая, размер – ХL.
- При первом замесе следите за колобком, возможно придется добавить 1-2 ст. л. муки (я не добавляла). Тесто должно получится очень эластичным и мягким.
- Подготовленные сухофрукты закладывайте в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, в диспенсер или после сигнала.
- У меня этот кулич всегда поднимается очень высоко и упирается в крышку х/п, но если Вам такой вариант не подходит, то следуя рецепту, уменьшите количество всех ингредиентов.
- По окончании программы ведерко сразу достаньте из х/п, аккуратно извлеките кулич из формы и полностью остудите на боку, на подушке, под полотенцем.
- Проявите фантазию и украсьте кулич на свое усмотрение любым пасхальным декором.
- Кулич с добавлением сливок получается очень ароматным и вкусным, мягким и пышным. Мякиш влажный и почти невесомый.
- Угощайтесь! Приятного аппетита!
Кулич на сливках в хлебопечке – кулинарный рецепт