

povarenok.ru
09.05.2021, 15:54:22
Пирожки картофельные с чечевицей и грибами – кулинарный рецепт Подробнее
Пирожки картофельные с чечевицей и грибами
Ингридиенты
- Пюре картофельное — 100 г
- Отвар (картофельный) — 300 мл
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло кукурузное — 50 мл
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
- Чечевица — 100 г
- Пюре картофельное — 250 г
- Шампиньоны — 300 г
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Инструкция
- Чечевицу отварить до готовности. Даже лучше ее немного разварить. Я использую зеленую чечевицу ТМ "Агро-Альянс" Экстра.
- Картофель отварить, размять в пюре. Лучше протереть его через сито. Всего понадобится 400 граммов очищенного сырого картофеля.
- В теплый картофельный отвар влить кукурузное (любое рафинированное растительное) масло, добавить соль, сахар, 100 граммов картофельного пюре, кукурузный крахмал (или картофельный 0,5 ст. л), дрожжи и всыпать просеянную муку.
- Замесить мягкое, нежное, пластичное тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, возможно придется скорректировать ее количество. (добавить больше или, наоборот, меньше) Тесто выложить в чашу, затянуть пищевой пленкой и убрать в тепло для подхода на 35-40 минут.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку. Шампиньоны натереть на крупной терке и обжарить до готовности в растительном масле.
- Тщательно перемешать (потолочь) чечевицу, оставшееся картофельное пюре и обжаренные грибы. Посолить начинку по вкусу. Можно добавить в начинку немного рубленной петрушки.
- Через 40 минут тесто увеличилось втрое.
- Выложить тесто на рабочую поверхность (можно немного смазать стол раст. маслом), обмять, разделить на 14-15 равных частей.
- Каждую заготовку раскатать в лепешку, в середину лепешки выложить столовую с горкой ложку начинки.
- Слепить пирожок той формы, что вам нравится.
- Выложить пирожки на противень, простеленный пергаментом или тефлоновым листом, на небольшом расстоянии друг от друга. Из кусочка теста я вырезала цветочки и украсила пирожки. Так уже хочется лета... Прикрыть пирожки тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло минут на 15, пусть "отдохнут".
- Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180° духовке 25-30 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники. Перед посадкой в духовой шкаф можно сбрызнуть пирожки сладкой водой (на 50 мл воды 3 ч. л. сахара). Это по желанию.
- Готовые пирожки вынуть из духовки, немного остудить и... подавать к столу!
Пирожки картофельные с чечевицей и грибами – кулинарный рецепт