

povarenok.ru
25.05.2021, 6:46:58
Яблочное лакомство в нежном песочном тесте Кулинарный рецепт Подробнее
Яблочное лакомство в нежном песочном тесте
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана (жирность любая (у меня 15%)) — 150 г
- Маргарин (или масло сливочное (размягчённое)) — 140 г
- Сахар — 130 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Корица — 10 г
- Яблоко (кисло-сладкие, среднего размера) — 6 шт
Инструкция
- Начнём с приготовления теста. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, 150 г сметаны, 130 г сахара и 1/3 ч. л. ванилина. Всё хорошенько перемешиваем и убираем в сторону.
- Для второй части теста к 140 г маргарина просеиваем примерно половину всего объёма муки (примерно 250 г). Растираем муку с маргарином в крошку. Добавляем 10 г разрыхлителя и ещё раз аккуратно, лёгкими движениями всё перемешиваем.
- В полученную массу добавляем заготовленную ранее яично-сметанную смесь и хорошенько всё перемешиваем.
- Порционно просеиваем оставшуюся муку (это приблизительно 250 г ) и замешиваем тесто. Помним, что долго такое тесто замешивать не нужно.
- Как только мука вмешалась, собираем тесто в шар, перекладываем в пакет или обворачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник. За это время (а это приблизительно 20 минут) подготовим яблоки.
- Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем вдоль и удаляем сердцевину. Всего получается 12 таких колечек.
- Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его приблизительно на 2 равные части. Одну оставляем на столе, вторую - отправляем обратно в холодильник. Оставшуюся часть теста делим ещё на 6 приблизительно равных частей.
- Из каждой части формируем шар-заготовку для будущей выпечки. Из каждой заготовки раскатываем круглый пласт диаметром приблизительно 14-15 см. В центр пласта выкладываем яблочное колечко и посыпаем корицей.
- Затем, приподняв края теста, последовательно делая складки, заворачиваем яблоко. В серединке делаем пальчиком углубление и хорошенько прижимаем тесто. Подравниваем тесто по форме яблока и занимаемся следующей заготовкой. Со второй частью теста поступаем также.
- Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Отправляем яблоки в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции. После 30 минут выпекания включаю режим конвекции на 4-5 минут для того, чтобы тесто сверху слегка зарумянилось.
- Получилась очень нежная и очень ароматная выпечка. Посыпаем её сахарной пудрой и можно кушать. Приятного аппетита!
Яблочное лакомство в нежном песочном тесте Кулинарный рецепт