

povarenok.ru
27.08.2021, 7:08:29
Чайный крем Джефферсона – кулинарный рецепт Подробнее
Чайный крем Джефферсона
Ингридиенты
- Молоко (цельное, либо 10% сливки) — 600 мл
- Сахар — 60 г
- Желатин (в пластинках) — 8 г
- Чай черный (или 3 пакетика) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Инструкция
- Молоко (или сливки) вскипятить, всыпать чайные листья и оставить настаиваться 15-20 минут. Для большего удобства можно использовать чайные пакетики.
- Отмерить 8 г желатина, положить его в миску и залить холодной водой. Оставить набухать минут на 8-10. Если использовать обычный желатин, то его нужно замочить молоком или сливками, взятыми из общего объёма.
- В кастрюлю всыпать сахар, 60-70 г, больше не стоит.
- Молоко процедить через сито (или вынуть чайные пакетики) и добавить его к сахару.
- Набухший желатин аккуратно отжать.
- Поставить кастрюлю на плиту и прогреть молоко до полного растворения сахара. Добавить в горячее молоко отжатый желатин.
- Хорошо перемешать, чтобы весь желатин растворился.
- Через мелкое сито процедить молоко в удобную для разливания ёмкость (у меня это большой заварочный чайник).
- Разлить молоко по чашкам или формочкам, дать ему остыть до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на несколько часов. Не обращайте внимания на то, что у меня разнокалиберные чашки, это сделано для того, чтобы можно было поснимать потом в разных вариантах.
- У десерта красивая гладкая текстура с блестящей поверхностью, которая выглядит почти жидкой и дрожит, если коснуться её ложкой.
- Подавать десерт нужно обязательно в той посуде, в которой он застывает, т. к. из небольшого количества желатина он получается слишком нежным и форму не держит от слова совсем. Я вынула его из кофейной чашечки, чтобы показать вам это. Во-первых, его было сложно вынуть, пришлось поддевать края и донышко силиконовой лопаткой (и по ним это видно). А пока я брала фотоаппарат, десерт лопнул под собственной тяжестью и осел.
Чайный крем Джефферсона – кулинарный рецепт